Для меня так вообще: когда один человек пытается вещать перед другими от имени бога - это уже ересь. Бог никому не давал доверенности на ведение своих земных дел. А впав в эту ересь гордыни, возомнив себя наместником бога на земле, докатиться до остального - это уже один шаг. Ну, два. Какую религию ни возьми, глянь на её иерархов -- всё построено на пошлейшем лизоблюдстве и пресмыкательстве. На культе, почище сталинского. С портретами начальников чуть ли не в сортире, с лобызанием рук, с полной зависимостью нижестоящих перед вышестоящими и беспредельным произволом последних по отношению к первым. А потом мне пытаются объяснять, что, да, все наместники бога почему-то редкостные гниды, но вот сам бог, которого с выгодой для себя впаривает мне эта шушера – он очень правильный пацан. Отсюда очень понятно неприятие Толстым официальной церкви. Для него Бог - это одно, а люди, которые вещают везде от его имени -- это совсем другое. И никакого отношения второе к первому не имеет. Про бога ничего сказать не могу - дел с ним не имел. Не встречался. Но по поводу служителей божьих - Толстой был совершенно прав. Хотя, лично мне (человеку совершенно нерелигиозному) посчастливилось в своей жизни встречать умнейших, интереснейших священников, настоящих философов, подвижников, бессребренников. Перед которыми мне хотелось снять шляпу. Но не они, к сожалению, рулят в подобных структурах. И никогда рулить там не будут.
А вообще, когда главными учителями нравственности в обществе выступают абсолютно безнравственные люди… Это говорит о том, что общество откровенно нездорово.
P.S. Мою мысль дополнил
Единственное «но»: Толстой, сам яростно обличая тех, кто без малейших учит людей от имени Бога, как правильно им жить, почему-то в своем праве поучать всех, кого ни попадя, был абсолютно уверен. И в этом смысле ничем от них не отличался.