avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

По поводу Кураева.

Дьяк Андрей Кураев заикнулся в своём блоге по поводу засилия голубой мафии в руководстве РПЦ. И его тут же выперли из профессоров Духовной академии. Возразить по сути никто ничего не смог, но поднялась истерия по очернительству отступника и разглашателя. Как будто никто прежде не знал, что менты берут взятки, министры разворовывают бюджетные деньги, а церковные иерархи пользуют друг друга в ж...
Для меня так вообще: когда один человек пытается вещать перед другими от имени бога - это уже ересь. Бог никому не давал доверенности на ведение своих земных дел. А впав в эту ересь гордыни, возомнив себя наместником бога на земле, докатиться до остального - это уже один шаг. Ну, два. Какую религию ни возьми, глянь на её иерархов -- всё построено на пошлейшем лизоблюдстве и пресмыкательстве. На культе, почище сталинского. С портретами начальников чуть ли не в сортире, с лобызанием рук, с полной зависимостью нижестоящих перед вышестоящими и беспредельным произволом последних по отношению к первым. А потом мне пытаются объяснять, что, да, все наместники бога почему-то редкостные гниды, но вот сам бог, которого с выгодой для себя впаривает мне эта шушера – он очень правильный пацан. Отсюда очень понятно неприятие Толстым официальной церкви. Для него Бог - это одно, а люди, которые вещают везде от его имени -- это совсем другое. И никакого отношения второе к первому не имеет. Про бога ничего сказать не могу - дел с ним не имел. Не встречался. Но по поводу служителей божьих - Толстой был совершенно прав. Хотя, лично мне (человеку совершенно нерелигиозному) посчастливилось в своей жизни встречать умнейших, интереснейших священников, настоящих философов, подвижников, бессребренников. Перед которыми мне хотелось снять шляпу. Но не они, к сожалению, рулят в подобных структурах. И никогда рулить там не будут.
А вообще, когда главными учителями нравственности в обществе выступают абсолютно безнравственные люди… Это говорит о том, что общество откровенно нездорово.
P.S. Мою мысль дополнил nihongo_2013:
Единственное «но»: Толстой, сам яростно обличая тех, кто без малейших учит людей от имени Бога, как правильно им жить, почему-то в своем праве поучать всех, кого ни попадя, был абсолютно уверен. И в этом смысле ничем от них не отличался.
Tags: Общество, Персоны, Религия, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments