avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Гражданская война – это, когда все боятся всех.

Читал дневник Полины Жеребцовой. Это девочка, которая жила в Грозном во время всех Чеченских войн. Данная, опубликованная, часть дневника относится к 1999-2002 годам. Ей было тогда 14-17 лет. Самая пронзительная история той гражданской войны. Рекомендую http://www.proza.ru/2012/04/29/913
Гражданская война – это когда все всех боятся. И никто никому не доверяет. Нельзя никому доверять. Одни и те же люди сегодня хорошие, завтра плохие, сегодня белые, завтра красные, а послезавтра – они и сами не знают, какими будут. Что надо будет делать для выживания – то они и будут делать. Большинство занято выживанием, многие заняты обогащением – как это делалось, в дневниках многократно описано. Вроде бы вчера ещё нормальные люди становятся одержимыми азартными мародёрами. И даже имея возможность вырваться из этого ада (у Полины такой возможности не было), продолжают грабить дома, людей, трупы, вывозя награбленное на армейских машинах в соседние регионы.
Помню, как в 1998-м году, в период относительного затишья, был в Ингушетии. Местные от меня шарахались, как от зачумлённого. Задаёшь человеку вопрос на улице, как пройти туда-то, а он молча бросается от тебя прочь. Человек не хочет, чтобы окружающие видели его разговор с чужаком. Назавтра к соседу придут федералы и уведут мужчин. А кто-то скажет, что это он дал наводку – в разговоре с приезжим. Или ночью меня похитят боевики, и тогда к нему самому вломятся федералы, скажут, что он организовал это похищение.
Потом в Инете мне попалась фраза одного такого же, как я, путешественника, про поездку в Ингушетию. Начиналась она словами, что туда лучше всего ездить в бронированном джипе какой-нибудь гуманитарной организации под охраной армейского бронетранспортёра. И ещё давался совет – не пытаться переходить границы между взрывоопасными кавказскими субъектами федерации в одиночку ногами через поля и леса. Запросто могут застрелить. Это границу между Францией и Германией можно вот так пересекать, а между Чечнёй и Ставропольем, двумя субъектами РФ, граница в тот момент была похожа на линию фронта.
Tags: Война, История, Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments