avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему всё так? Почему всё через жо…?

Пытался понять, что у нас происходит с ГМИИ им. Пушкина. Вроде государство объявляло о выделении на реконструкцию и расширение музея 22 миллиарда рублей. Вроде за проект взялся всемирно известный архитектор Норман Фостер (я не являюсь ярым поклонником его творчества – многие элементы которого я бы отнёс к жанру архитектурной попсы)…
Оказалось, что на фостеровский проект было потрачено 6 миллионов долларов, но приступить к его реализации не получается, потому что при проектировании не были учтены охранные статусы зданий вокруг музея, да и вообще всей территории вокруг, которая официально признана заповедной. Фостер прошёлся по ним, как бомбардировщик В-52. Не из-за кровожадности. А просто ему не потрудились объяснить, что здесь можно делать, а чего нельзя. У архитектора не было нормального техзадания. Естественно, если бы ему объяснили, что это здание сносить нельзя – он бы не стал ничего проектировать на его месте. В общем 6 миллионов баксов просто просрали. Когда Фостеру предложили переделать проект, он, поняв, что с таким бестолковым заказчиком лучше вообще не связываться (благо, без работы он не сидит), послал всех на хер. Сказав, мол, можете делать с этим проектом всё, что хотите, но, чтобы даже имени моего рядом с проектом никогда не упоминалось.
В расположенной за ГМИИ бывшей усадьбе Вяземских-Долгоруких при СССР размещался музей Маркса и Энгельса. В 1993-м году усадьбу передали Российскому дворянскому собранию. С условием, что дворяне всё отремонтируют и приведут в порядок. Какой-то сердобольный немец выделил на это из своего кармана 3 миллиона дойчмарок. Дойчмарки бесследно испарились, а цвет и соль русской нации дворяне стали налево-направо раздавать усадебный дом в субаренду. Заодно ещё и приторговывая дворянством (мне лично предлагали). Через 9 лет здание у них отобрали в полуруинном состоянии. И отдали его ГМИИ. Теперь и эта усадьба по плану реконструкции должна принять в себя часть музейной экспозиции. Во дворе усадьбы, которая является объектом культурного наследия, Фостер запланировал подземный ярусный паркинг. От проекта Фостера, как известно, отказались. Но перед этим попилили 200-летние дубы. То есть, ничего не сделав, успели-таки нагадить…
Жена когда-то работала в школе и рассказывала, как у них делали ремонт. Выигравшие тендер маляры красили маслом оконные рамы – и сразу закрывали. Когда пришли учителя – оказалось, все рамы склеились между собой. Чтобы помыть окна перед началом учебного года, пришлось их ковырять стамесками и выбивать молотками. После этого на одной поверхности остаются комья засохшей краски, а на другой – голое дерево. Естественно, ни закрыть, ни открыть такое окно невозможно. Учителя ножами и рубанками очищали торцы рам, зашкуривали наждаком – и красили заново. На повторный ремонт и новых строителей денег, естественно, предусмотрено не было.
И так (если речь идёт о казённых деньгах и объектах) делается почти всё… Как будто с большого, большого бодуна.
Tags: Власть, Идиотизм, Криминал, Культура, Москва, Музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments