avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Христиане, которые немножечко иудеи...

В Музее русской иконы на Таганке http://www.russikona.ru/index.php экспонируется большая коллекция эфиопских литых крестов: маленьких нательных и священнических наперсных. Витрины сформированы по регионам – потому что в разных областях страны кресты выглядят совершенно по-разному. То есть, местные даже по форме креста могут видеть, откуда родом встреченный ими на улице человек.
Меня заинтересовала витрина, где кресты вплетены в звезду Давида. Связаны воедино символы христианства и иудаизма. Кстати, иудаизм тоже является в Эфиопии старой традиционной религией. Во время гражданской войны израильтяне самолётами и катерами (1977-1993) вывезли большую часть тамошних иудеев к себе. Сейчас в стране на каждом шагу можно встретить чернокожих граждан – многие уже родились в Израиле.
Учитывая, что христиане и иудеи всё время стараются отмежеваться друг от друга, как большевики и меньшевики, подобное объединение символов двух религий выглядит достаточно необычно. К сожалению, по истории данного вопроса (как так получилось) ничего сказать не могу. Но буду благодарен, если кто-то сможет прокомментировать сей факт.

IMG_6306_resize

IMG_6302_resize

IMG_6307_resize

IMG_6308_resize

IMG_6310_resize
Tags: Декоративно-прикладное искусство, Москва, Музеи, Религия, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments