avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Когда свои опаснее чужих.

Пилот американского разведывательного самолёта У-2 Пауэрс, когда его сбили под Свердловском, не воспользовался катапультой, а сам по старинке вылез из кабины – кто-то из аэродромных техников предупредил его, что вместо катапульты сработает мощное взрывное устройство, которое разнесёт самолёт на шестерёнки. Так, чтобы и назначение его потом сложно было определить. Правительство США пыталось же доказывать, что самолёт метеорологический. А на Урал попал случайно – сломался компас.
Не думаю, что Пауэрс удивился такой подлянке – чай, не в институте благородных девиц воспитывался. Но, думаю, от этой новости ему было неуютно.
Вспомнил ещё историю знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова. Он был прикомандирован к энкавэдэшному партизанскому отряду Дмитрия Медведева «Победители». После войны отправленный в отставку полковник Медведев сделал на своём подчинённом большую и громкую литературную карьеру – написал аж два романа. Много раз изданных и переизданных, экранизированных, отмеченных критиками. О том, как воевал с фашистами под его, Медведева, мудрым и чутким, почти отеческим руководством легендарный разведчик. Собственно, книги эти не чисто о Кузнецове, но именно акции последнего поражают в них больше всего. Своей продуманностью, неожиданностью и эффективностью. Это действительно был разведчик-диверсант от бога.
А тут мне в Инете попалась переписка Медведева с московским штабом. Командир отряда жалуется на своеволие и неуправляемость своего подчинённого и настойчиво просит разрешения его ликвидировать. Не нравилось начальнику, что Кузнецов не готов по первому мановению его мизинца жертвовать своей жизнью, совершая самоубийственные подвиги. А норовит всё время остаться в живых. Медведев считал, что за такое однозначно надо расстреливать.
Так что, не благодаря Медведеву Кузнецов поубивал кучу немецких генералов, а вопреки его самодурству. В общем, идиллией там и не пахло. Встретились бы они в лесу, без свидетелей -- думаю, через час одного из них клевали бы вороны. А уж как потом Медведев врал про их взаимоотношения, про свою заботу о младшем коллеге… Благо, мёртвые ничего опровергнуть не могут. Да и не стал бы Кузнецов ничего опровергать. Ребята служили в такой конторе, на которую бросать тень – себе дороже выйдет. Да и глупо отрицать, что сам Кузнецов стал легендарной фигурой именно благодаря брехливым воспоминаниям своего шефа.
Так что, в разведке человек зачастую должен бояться прежде всего своих. Даже больше, чем врагов.
Tags: Война, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments