Музей частный. Создан и существует на деньги одного единственного человека – предпринимателя Михаила Абрамова. Который тратит свои личные деньги на содержание и закупки. Так что дело братьев Третьяковых и сегодня находит своих продолжателей и последователей. Музей по московским меркам не сказать, что большой, но и не маленький. Причём, это не склад развешанных для удовлетворения чьего-то тщеславия художественных произведений, а настоящий музей. С научными сотрудниками, выездными выставками, публикациями… В его жизни участвуют и работники многих сторонних организаций: музеев, институтов, реставрационных мастерских...
Здесь проводятся лекции, устраиваются концерты и тематические вечера. Всё – бесплатно. То есть – всё оплачивает Абрамов. Это его принципиальная позиция – нежелание коммерциализировать созданный для души проект.
Музей имеет красиво сделанный сайт http://www.russikona.ru/. И вообще всё в нём сделано основательно и с любовью. Начиная с грамотно выстроенной экспозиции, хорошего освещения и заканчивая туалетом и буфетом. Видно, что делается всё надолго (однозначно, больше, чем на собственную жизнь)и делается не для галочки. Так что, рекомендую, сходите -- не пожалеете.

Афонское подворье -- через дорогу от музея. Лучший ориентир. Мимо него не проскочите.

Со стороны Гончарной музей двухэтажный. Но, на самом деле, он составлен из нескольких примыкающих друг к другу строений. И превращённого в вестибюль, перекрытого двора между ними.

Вот поэтажный план. Как видите, он включает четыре экспозиционных этажа. Даже лифт есть.

Вестибюль. На стене слева остатки старинного иконостаса. Рояль не для красоты. На нём играют.

Вход в экспозиционные залы имитирует сейфовую дверь.

Залы музея.



В одном из залов выставлена подлинная старообрядческая часовня 19 века.

Старообрядческие резные и литые кресты.

Следующие 6 фотографий -- иконы из экспозиции, взятые с сайта музея.
Чудо Георгия о змие. 1520-1530-е годы. Новгород.

Евангелие на амхарском языке. 19 век. Эфиопия.

Святой Николай. Середина - третья четверть 14 века. Ростов.

Богоматерь Одигитрия. Симон Ушаков с учеником. 1675-1678.

Богоматерь. Середина 15 века. Крит.

Преображение. Конец 1530-х -- начало 1540-х годов. Псков.

Греческий иконостас 17 века. Один из владельцев в прежние годы поставил его вдоль стены в своём кабинете и превратил в огромный книжный шкаф.

В музее иконостас отреставрировали и даже воссоздали за ним роспись алтаря.



Вход в эфиопский раздел. Эфиопская ортодоксальная церковь -- одна из древнейших христианских конфессий.

Эфиопский зал.


В выставочном зале на 4-м этаже экспонируется посвящённая Русскому Северу фотовыставка художника-реставратора Алексея Нитецкого. Это -- одна из его работ. Вологодский Спасо-Прилуцкий монастырь.

Стены буфета украшает коллекция старинных расписных прялок.
