avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Старинная чугунная батарея.

В сенях Музея русской иконы на Гончарной улице работают две чугунные отопительные батареи. Кого в России удивишь чугунной батарееей? Но этим уже явно больше 100 лет. Привезены они, скорее всего, из поездки в Западную Европу. Захотелось человеку поставить в своём музее старинные батареи. Так сказать, для поддержания колорита. И действительно, пройти мимо таких отопительных приборов, не заметив их, сложно.

IMG_6242_resize

В старые времена радиаторы решётками не закрывали, поэтому секции их старались сделать красивыми. Чтобы не только не портили вид комнаты, но даже украшали бы её. А посмотрите, какое качество литья! Это не ноздреватый советский чугун. Это просто скульптурное литьё.

IMG_6243_resize

А вот кран для регулировки температуры (путём изменения расхода теплоносителя).

IMG_6244_resize

А вообще отопительные батареи и само водяное отопление были изобретены и впервые использованы в России. Больше 150 лет назад. Создал их русский немец Франц Сан-Галли. На Кузнецком мосту у него был магазин чугунного литья. Сейчас в  этом здании находится Московский дом художника. Кроме батарей здесь ещё продавали литые камины, раковины, ванны... Кстати и унитазы в то время тоже лили из чугуна. И покрывали изнутри белой эмалью. Витиеватые литые унитазы (с цветочными гирляндами, львиными масками...) выглядели порой прямо как садовые фонтаны.
P.S. Знающие люди просветили меня, что отопительные приборы под старину делаются нынче в Германии, Польше и Турции. Данная батарея -- турецкий новодел. Есть спрос -- почему бы не делать. Но всё равно интересно и забавно. Потому что сделано всё или напрямую со старых образцов или с оглядкой на них. Например, такие регулирующие латунные краны полсотни лет назад встречались на батареях ещё достаточно часто. Так что мне в любом случае было приятно увидеть их вновь и вспомнить своё детство.
Tags: История, История быта, Москва, Музеи, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments