avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Когда врачи научатся чинить мозги?

Продолжительность жизни человека растёт с каждым десятилетием. Говорят, в том поколении, которое рождается сегодня, очень многие доживут до 100 лет. В следующем веке подобный возраст уже не будет никого удивлять.

Но возникает следующий вопрос – а в каком состоянии они доживут до такого возраста? Одно дело, когда человек сам ходит в туалет, держит ложку и вообще способен себя хоть как-то обслуживать. Другое дело – отсутствующий взгляд, слюна на подбородке и памперс. Вот в таком виде лично я не хотел бы доживать до ста лет. Даже до 90 не хотел бы. Хотя мне, с моим латанным-чиненным сердцем это вряд ли светит.

Современная медицина многое умеет. И многое делает. В годы моего детства на улицах было много горбатых. Сейчас человека с горбом уже не увидишь. Хирурги научились выпрямлять позвоночник. Сколько было в прежние времена слепых стариков… Сейчас удаление катаракты – обычная операция. Выпавшие зубы, если есть деньги, можно заменить имплантами, а в навсегда упавший член вставить поддерживающий его протез.

Многое получается ремонтировать. Но не мозги. Если они начинают отказывать – ничего уже не исправишь. И зачем тогда человеку 100 лет? Если он сидит в коляске с потухшим взором – и ничего не понимает… Можно жить без руки, ноги, с одним глазом.., но без мозгов жизнь теряет всякий смысл.

Tags: Будущее, Медицина, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments