avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Куда подастся Ходорковский? На пенсию?

Освободили Ходорковского. Следующий вопрос: а какие у него планы на эту свободу? Хочет ли он вернуться в бизнес? Или заняться политикой? Прежде, занимаясь бизнесом, он лез в политику так, чуть-чуть. Но и этого хватило, чтобы оттрубить на зоне 10 лет. Теперь бизнес, за который он мог бояться прежде, у него всё равно отняли. Терять уже нечего. А параллельно ему создали имя и репутацию именно политика, оппонента нынешней власти.
Только захочет ли он воспользоваться ими? Или ему уже всё надоело, и он от всего устал. И на тюремных нарах ему снилось, как он выращивает розы где-нибудь в Антибе, возле Ницы. Вечером сидит в кафешке на набережной и вкушает морские деликатесы…
Если так – у меня не поднимется рука бросить в него камень. Он очень много успел сделать за предыдущие годы. И не его вина, что созданный им бизнес разрушили и разворовали. Захочется ли ему проходить через это второй раз? Захочется ли лезть в политику, где адекватных людей в десятки раз меньше, чем в бизнесе?
На завтра назначена пресс-конференция. Именно вопросы о дальнейших планах и намерениях больше всего интересуют журналистов. Но, возможно, Ходорковский ещё и сам не определился, чем он будет заниматься. Возможно, для начала ему надо просто отдохнуть и оглядеться вокруг себя.

   P.S. Я не считаю Ходорковского ангелом и светочем всего прогрессивного человечества. Конечно, создавая своё состояние, он мухлевал часто и много -- стараясь при  этом не выходить за общепринятые рамки. Но, чем он заслуживает моё уважение -- он реальный, серьёзный, талантливый бизнесмен. Профессионал, умеющий делать то дело, за которое взялся. Это не Березовский, и не Батурина, которые все деньги зарабатывали исключительно на близости к власти. А как только близость заканчивалась -- заканчивались и деньги. Потому что бизнесмены они были херовые, и делать бизнес в условиях конкуренции у них совершенно не получалось. И таких олигархов на сегодняшний день в России -- большинство. Весь их деловой талант состоит в перекачивании казённых бабок в собственный карман и умении делиться с теми, кто эту перекачку организовывает. С министрами, сенаторами, губернаторами... А Ходорковский сумел создать реально работающую бизнес-структуру. И, не нуждаясь в подачках, начал зарываться. На этом и погорел. В России власть не любит тех, кто в ней не нуждается, кто от неё не зависит, кто перед ней не пресмыкается. Основная вина Ходорковского была в том, что он не искал дружбы с властью (или искал её недостаточно рьяна), в том, что он мог без неё обойтись. В сегодняшней России стремление к независимости - это очень серьёзное преступление.
Tags: Персоны, Политика, Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments