avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Генералиссимус в одном тапке.

Из Википедии. Статья http://ru.wikipedia.org/wiki/Канифас
"Биограф А. В. Суворова Петрушевский, описывая быт генералиссимуса в ссылке, отмечает: Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами."

Что Суворов не натягивал на раненную ногу причинявший ему боль сапог -- это понятно. Но зачем он при этом надевал сапог на здоровую ногу? Много проще и эстетичнее было бы просто ходить в тапках. А то одна нога в сапоге, другая в тапке...
Один мой знакомый ещё в советские времена рассказывал, что у него умер родственник -- одноногий ветеран войны. Так антресольный шкаф в его квартире была завален собранной за несколько десятилетий совершенно новой обувкой.
Любая обувь -- товар парный. А одноногому человеку вторая туфля ни к чему. Вот правые ботинки и тапки он снашивал, а левые отправлял на антресоль. Выбросить их на помойку у советского, выросшего среди нужды и дефицита, человека не поднималась рука.
Tags: Быт, История, Одежда, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments