avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему в России такой дорогой бензин?

Оригинал взят у andrewfil777 в Почему в России такой дорогой бензин?
Оригинал взят у nikitskij в Почему в России такой дорогой бензин?


Не поверите, но за 1000 российских рублей в Венесуэле можно купить 1160 литров 95 бензина! А солярка в этой стране дешевле бутилированной воды! Однако, как выяснилось, гражданам РФ, можно сказать грех жаловаться. Только в 18 странах из 139 топливо дешевле, чем в России!

Средние мировые цены: 47,43 рубля за 1 л А95 и 42,45 рубля за 1 л дизельного топлива, пишет журнал "За рулем". Однако в разных странах цены различаются очень сильно. Причин этому несколько. Одна из них – собственная добыча нефти: в странах-экспортерах бензин дешевле. Но не менее важную роль играют налоги и государственное субсидирование бензина. Так, например, в Венесуэле, которая может похвастаться самыми низкими в мире ценами на топливо, его стоимость последний раз повышалась в 1989 году. И хотя Уго Чавес призывал к сокращению потребления топлива, это вряд ли случится. Николас Мадуро, новый президент Венесуэлы, тоже не торопится поднимать цены. Ведь последнее повышение вызвало массовые беспорядки, в которых погибли сотни людей.

Высокая цена бензина в России объясняется налогами. Доля налогов в стоимости бензина составляет примерно 56%. Это, в основном, акциз (на высокооктановые бензины, соответствующие классам 4-5, он составлял в 2012 году 6800 рублей за тонну), НДПИ (5000 рублей за тонну), а также прочие налоги (НДС, соцналог, имущество), всего получается где-то около 17 000 рублей. Далее есть расходы розничных трейдеров – транспортировка, нефтебазы, АЗС. Да и без прибыли, нефтяные компании не хотят работать.

В следующем году, цены на бензин по прогнозам опять вырастут на 10-15%.


Поддержи автора - Добавь в друзья!
Tags: Цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments