avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Лучше -15 на улице, чем +15 дома.

Когда несколько дней назад я улетал из Израиля, многие знакомые мне говорили: В России сейчас холодно! Дождался бы весны.
Перед выходом из дома посмотрел сегодня на термометр. В Москве -15 градусов. На улице снег, ветер. Но дома я могу ходить в майке. В Иерусалиме уже так не походишь.
Много десятилетий Израиль и его жители жили по принципу «не до жиру – быть бы живу». Это страна беженцев. Которая постоянно принимала толпы нищих обездоленных людей. Под страхом смерти вынужденных сорваться с насиженных мест. Люди бежали от Гитлера, от послевоенных погромов в Польше. От погромов в Ираке и Египте. От гражданской войны в Эфиопии. Для них наспех лились из бетона дома, типа российских «хрущёб». Тонкие, мгновенно прогреваемые или остужаемые стены. Летом такое жильё раскаляется на солнце, зимой комнату с тонкими стенами и одинарными окнами невозможно протопить никакими батареями. Да и батарей-то во многих домах никогда не было.
Последние десятилетия появились дешёвые технологичные утеплители. Новые дома строят уже с теплоизоляцией. И пластиковые двойные окна держат тепло лучше, чем старые щелястые одинарные сварные рамы.
Кто живёт в собственной квартире – может и старое жильё утеплить очень даже нормально. Есть кондиционеры, работающие в режиме теплового насоса – это гораздо экономичнее электрических батарей. Есть парапетные отопительные котлы, устанавливаемые под подоконником.
Но очень многие живут в арендованных квартирах. И сознательно ищут жильё подешевле. Для многих израильтян зима – очень серьёзное испытание.
Московским же холодом на улице меня не испугаешь. Я прожил в России большую часть жизни – и у меня висит в шкафу тёплая одежда. Кому как, а по мне, уж, лучше пусть будет -15 на улице, чем +15 – в доме. В доме с холодными каменными полами, где к тому же дует из всех окон. Надеваешь тёплую обувку, двое штанов, свитер, меховую безрукавку. Но вот руки… В перчатках на компе не поработаешь. А без перчаток сильно мёрзнут руки.
Tags: Быт, Израиль, Погода, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments