В детстве я жил в сибирской деревне с деревянными домами. Которые, загоревшись, в несколько минут превращались в гигантский костёр. Однажды был сильный ветер -- и за несколько часов в деревне выгорело два десятка домов. Не помогло даже множество съехавшихся со всего района пожарных машин.
Когда уже в Москве я арендовал склады и офисы -- то всегда обращал внимание на их пожароопасность или безопасность. Все документы старался держать в несгораемом шкафу. И старался уговорить компаньонов оформить страховку на случай пожара. Они меня не понимали. В их глазах пожар был чем-то столь же маловероятным, как война или землетрясение. Может быть. Но детские воспоминания о пылающих домах заставляют меня очень серьёзно относиться к стихии огня.
Несколько лет назад осенью ехал на поезде. В 10-15 метрах от проносящегося состава горела трава вдоль полотна. И я ощутил себя, словно попал в духовку.. В лицо пахнуло жаром, от которого не спасали даже двойные стёкла. Несколько секунд подобный жар терпеть можно. Но, если бы протяжённость пожара была больше и речь бы пошла о минутах -- боюсь, пассажиры начали бы просто превращаться в жаркое. Так что на месте машиниста или водителя машины надо понимать -- лучше не пытаться проскочить вот такой огненный коридор. И при большой протяжённости огня однозначно следует остановиться и ехать назад.