avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про пожар.

Всю жизнь боюсь пожаров. Городские жители не считают пожар чем-то, висящим у них над головой. Мол, бывает, но не чаще, чем упавшая на голову бутылка из-под шампанского. Кроме того, есть же вооружённая самой передовой техникой пожарная служба. Есть сигнализация, огнетушители, всякая противопожарная автоматика.
В детстве я жил в сибирской деревне с деревянными домами. Которые, загоревшись, в несколько минут превращались в гигантский костёр. Однажды был сильный ветер -- и за несколько часов в деревне выгорело два десятка домов. Не помогло даже множество съехавшихся со всего района пожарных машин.
Когда уже в Москве я арендовал склады и офисы -- то всегда обращал внимание на их пожароопасность или безопасность. Все документы старался держать в несгораемом шкафу. И старался уговорить компаньонов оформить страховку на случай пожара. Они меня не понимали. В их глазах пожар был чем-то столь же маловероятным, как война или землетрясение. Может быть. Но детские воспоминания о пылающих домах заставляют меня очень серьёзно относиться к стихии огня.
Несколько лет назад осенью ехал на поезде. В 10-15 метрах от проносящегося состава горела трава вдоль полотна. И я ощутил себя, словно попал в духовку.. В лицо пахнуло жаром, от которого не спасали даже двойные стёкла. Несколько секунд подобный жар терпеть можно. Но, если бы протяжённость пожара была больше и речь бы пошла о минутах -- боюсь, пассажиры начали бы просто превращаться в жаркое. Так что на месте машиниста или водителя машины надо понимать -- лучше не пытаться проскочить вот такой огненный коридор. И при большой протяжённости огня однозначно следует остановиться и ехать назад.
Tags: Стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments