avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Киев. Синагога на Подоле.




Поздним вечером мы бродили по киевскому Подолу -- и как-то неожиданно для себя набрели на синагогу (ул. Щекавицкая, 29). Синагога была уже закрыта, лишь во дворе заканчивалась какая-то вечеринка. Взрослые жарили на мангалах мясо, а дети всех возрастов путались у них под ногами. Кто-то спросил, кто мы и откуда. Я объяснил, что приехал из Москвы и мне было бы любопытно посмотреть на синагогу. Наши собеседники оказались какими-то служащими синагоги -- и любезно вызвались устроить небольшую экскурсию.
Позвали охранника, открыли двери, зажгли свет, разрешили фотографировать... Света для съёмки было маловато -- поэтому фотографии не супер, но просить зажечь все люстры у меня не хватило наглости.





Назначение данного предмета в лестничном пролёте не знаю -- но выглядит он занятно.



Синагога была построена в мавританском стиле в 1895-м году по проекту Николая Николаевича Горденина. Вокруг на Подоле жило множество евреев -- именно этот район  отвели им для проживания в 1858 году, когда евреям разрешили селиться в Киеве. Но община долго не могла получить разрешение на возведение синагоги.  Синагога была построена как жилой дом Габриэля-Якова Розенберга, оплатившего строительство -- и понадобилось время для того, чтобы её легализовать. Думаю, по старой русской традиции не последнюю роль в этом сыграли обычные (но, наверняка, очень большие, взятки). В 1925 году советские власти синагогу закрыли, но после войны разрешили открыть вновь.

Эту информацию я почерпнул на сайтах:
http://travelturne.ru/ukraine/kiev-synagogue/
http://discoverykiev.com/my-kiev/synagogue-of-kiev.html

За что и выражаю их авторам большую признательность.


Этот портал -- как бы шкаф, где за расшитым бархатным занавесом хранится главная святыня синагоги -- свиток Торы.

Допускаю, что у кого-то из читателей зародилось подозрение: А с чего это человек, попав в древнюю столицу русского православия Киев, пишет всё про синагоги, да униатские церкви? Не тайный ли он агент Ватикана, вступивший в сговор с мировым сионизмом. 
Честно скажу: я атеист и все религии для меня равны. Никаких предпочтений. А что до тем постов -- всё гораздо проще и грустнее. Договориться о съёмке внутри мечети, католического костёла или синагоги -- обычно дело двух минут. И только православные батюшки, как когда-то советские милиционеры, видят в каждом человеке с фотоаппаратом агента ЦРУ, Моссада или не знаю, кого ещё. 

Помню, достал фотоаппарат в московском Рождественском монастыре -- и на меня сразу кинулась толпа охранников --  будто я собираюсь взрывать бомбу. Пошёл к их начальству. Оказалось, частная съёмка вообще исключена, а если я снимаю для газеты, то должен принести официальное письмо и неделю ждать ответа. Который не обязательно будет положительным. Думаю, договориться с цэрэушниками о съёмке в Лэнгли -- и то проще.




Ящик для пожертвований.



Вестибюль с мраморными умывальниками.



Балкон по периметру зала -- это места для женщин. Они могут находиться и внизу, но только не во время молитвы.









Ворота двора синагоги.

Кому интересно, могут ещё посмотреть в моём журнале пост о Центральной синагоге Киева  http://avderin.livejournal.com/15412.html#cutid1




Tags: Архитектура, Достопримечательности, Искусство, История, Иудаизм, Киев, Религия, Синагоги, Украина, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment