Другие всю дорогу квасят. Прежде всего это деревенские зачуханные косноязычные обитатели, которые пугаются вокзалов, обилия народа, необходимости временами хоть что-то формулировать, облекать в слова. Нет, они тоже, бывает, любят поговорить, изливая на ближних бессвязные потоки слов. Но необходимость наполнять слова хоть каким-то смыслом, содержанием угнетает их своей непосильностью. И они, попав в новую, непонятную, ситуацию, торопятся нажраться, чтобы снять стресс и выключиться из пугающей их действительности.
Поездка на поезде -- это как приход в новый коллектив при смене работы. Никто о тебе почти ничего не знает, и человек пыжится на новом месте обрести более высокий общественный статус, больше внимания и уважения, чем имел раньше, в предыдущей конторе. Он думает, как ему одеться, как себя вести, что ответить этому и как пожать руку тому -- в старом месте он над этим голову не ломал, так как у всех было о нём устоявшееся представление и такие мелочи уже ни на что не влияли.
В большинстве своём люди не умеют естественно вести себя и заниматься своими делами на виду у толпы. А в поезде, особенно в плацкартном вагоне, ты ощущаешь себя как бы обезьяной в зоопарке. Ты сидишь, спишь, ешь -- и это всё видят десятки незнакомых чужих людей. Не привыкшие к публичности деревенские ощущают от этого дискомфорт даже в метро. От того, что ты постоянно на виду у десятков, сотен людей. Они даже не понимают, что этим людям нет до них никакого дела и они просто их в упор не замечают.