avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

В поезде -- как в зоопарке.

В поезде можно поделить пассажиров на несколько категорий. Есть пассажиры, которые всю дорогу жуют. Едва поезд тронется, достают пакеты с провизией и начинают есть. На каждой станции они выходят, посмотреть, что из съестного здесь можно найти -- и никогда не возвращаются с пустыми руками. Здесь купили раков, там -- копчёной рыбки, дальше -- обжаренную курочку с маринованными огурчиками, дыньку, арбузик...
Другие всю дорогу квасят. Прежде всего это деревенские зачуханные косноязычные обитатели, которые пугаются вокзалов, обилия народа, необходимости временами хоть что-то формулировать, облекать в слова. Нет, они тоже, бывает, любят поговорить, изливая на ближних бессвязные потоки слов. Но необходимость наполнять слова хоть каким-то смыслом, содержанием угнетает их своей непосильностью. И они, попав в новую, непонятную, ситуацию, торопятся нажраться, чтобы снять стресс и выключиться из пугающей их действительности.
Поездка на поезде -- это как приход в новый коллектив при смене работы. Никто о тебе почти ничего не знает, и человек пыжится на новом месте обрести более высокий общественный статус, больше внимания и уважения, чем имел раньше, в предыдущей конторе. Он думает, как ему одеться, как себя вести, что ответить этому и как пожать руку тому -- в старом месте он над этим голову не ломал, так как у всех было о нём устоявшееся представление и такие мелочи уже ни на что не влияли.
В большинстве своём люди не умеют естественно вести себя и заниматься своими делами на виду у толпы. А в поезде, особенно в плацкартном вагоне, ты ощущаешь себя как бы обезьяной в зоопарке. Ты сидишь, спишь, ешь -- и это всё видят десятки незнакомых чужих людей. Не привыкшие к публичности деревенские ощущают от этого дискомфорт даже в метро. От того, что ты постоянно на виду у десятков, сотен людей. Они даже не понимают, что этим людям нет до них никакого дела и они просто их в упор не замечают.
Tags: Люди, Социум, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment