avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не беги – и никто за тобой не погонится.

«13 ноября с заданием уничтожить немецкого коменданта в городе Калинине была направлена агент «Цветкова». С 15 по 17 октября она устанавливала личность коменданта, изучала пути его следования на работу и домой. Было намечено место убийства. Зарегистрировавшись в комендатуре как безработная, она убедилась в наличии коменданта на месте и стала ждать его у выхода. В 17 часов комендант и его заместитель вышли из комендатуры и направились к дому. Один из них зашел в дом, другой остался ждать у входа. «Цветкова» подошла к стоящему человеку и двумя выстрелами в упор застрелила его. Бросив револьвер рядом с телом и передав документы убитого сопровождающему её мальчику Володе, под видом маскировки начала оказывать медицинскую помощь пострадавшему, а сбежавшимся немцам рассказала, что видела убийцу, и указала направление, куда он якобы скрылся. В результате она даже не была задержана как свидетель убийства, тем не менее, убитым оказался заместитель коменданта.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оккупация_Калинина
Tags: Война, Вторая мировая, История
Subscribe

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Богатство на время и на всегда.

    Отец моего товарища был членом правления Союза композиторов СССР. Они жили в пяти минутах ходьбы от Кремля в доме композиторов. Соседями их были…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments