avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Для того, чтобы их понять, многие вещи надо непременно пережить самому.

С приятелем французом как-то разговаривали о Великой французской революции. Он излагал мне свои взгляды на Робеспьера, Конвент, взятие Бастилии… Человек из упорядоченного и благополучного мира пытался объяснить иррациональные, зачастую абсурдные по своей сути, процессы, стараясь найти в них какие-то рациональные крупицы и именно их положить в основу своих логический построений.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что бунты и революции не имеют своих законов и закономерностей. Просто к ним не применимы основанные на разумности и целесообразности законы обычной жизни.
Думаю, что я, пройдя через развал империи, путчи, чудовищную инфляцию и почти полное разрушение экономики страны понимаю французскую революцию гораздо лучше, чем не видевшие в своей жизни никаких потрясений французы.
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Бордель слушает…

    В молодые годы я несколько лет работал в Мослифте. Наряду с другими коммунальными службами мы в рабочем порядке подчинялись жэковским диспетчерам.…

  • Человек из ниоткуда.

    Герой Гражданской войны, прославленный советский маршал Василий Блюхер (1890-1938). Вот цитата из Википедии: «В 1904, после года учёбы в…

  • Новые ОПГ России.

    К старым, привычным всем бандитским группировкам: всяким там чеченским, солнцевским, измайловским, курганским, балашихинским, тамбовским пора уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments