avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Про жасмин, который не жасмин.

В Израиле постоянно натыкаюсь на кусты с маленькими жиденькими листиками и редкими цветочками. Красотой они не блещут, но зато пахнут -- прямо, как жасмин. Спрашиваю местных, как это растение называется. Мне отвечают: "Жасмин!"
Какой же это жасмин? Или я жасмина не видел...
Полез в Википедию. Действительно жасмин. А те кусты, которые я встречал на российских югах -- это, оказывается, совершенно другое растение. Называется чубушник.
Вот что написано по этому поводу в Википедии: "Жасми́н (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые. Не следует путать его с кустарником чубушником, который в России часто неправильно называют жасмином."

Вот он -- настоящий жасмин.

IMG_5840_resize

IMG_5841_resize

А это чубушник. Фото из Википедии. Согласитесь, выглядит гораздо эффективней и жасминистей. Густая листва, цветы крупнее -- и их в разы больше. В свете этой информации на месте певицы Жасмин я бы давно уже поменял псевдоним на Чубушник.

800px-Philadelphus_lewisii_HRM2
Tags: Израиль, Растения, Фотографии
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments