avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О единицах измерения.

С Биной Смеховой, которая старше меня на четверть века, вспоминали, что и как продавали прежде на деревенских рынках. Она киевлянка, но войну прожила в эвакуации в мордовской деревне. А я в детстве жил в сибирской деревне. Оказалось, список продаваемого съестного был приблизительно одинаков. Но вот единицы измерения… То, что в начале 60-х продавали вёдрами, литрами и килограммами – в войну продавали просто микроскопическими порциями. Яйца – не десятками, а поштучно. Яблоки – по одному.
Помню, как в годы моего детства продавали зимой молоко. Зима-то холодная, сибирская. Поэтому и молоко не жидкое, а замороженное. Для этого его разливали по кастрюлям и выставляли на мороз. Кастрюли двухлитровые, трёхлитровые. Зальют, подождут, пока замёрзнет, вытряхнут, снова зальют… Сидит в санях баба, вокруг неё – несколько мешков. А в мешках – белые ледяные круги замороженного молока. Так же замораживали и хранили (иногда аж до весны) и кисели. И пельмени после забоя скота делали сразу на всю зиму. В хододных сенях стоял на полке большой мешок этих самых мороженных пельменей.
Оказалось, и в Мордовии сороковых молоко зимой продавали тоже в замороженном виде. Только морозили его не в кастрюлях. А в блюдцах. Сколько его в то блюдце можно налить? Думаю, грамм 50. Вряд ли больше…
Вот такая вот разница между моим и её детством.
Tags: Война, Детство, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments