Помню, как в годы моего детства продавали зимой молоко. Зима-то холодная, сибирская. Поэтому и молоко не жидкое, а замороженное. Для этого его разливали по кастрюлям и выставляли на мороз. Кастрюли двухлитровые, трёхлитровые. Зальют, подождут, пока замёрзнет, вытряхнут, снова зальют… Сидит в санях баба, вокруг неё – несколько мешков. А в мешках – белые ледяные круги замороженного молока. Так же замораживали и хранили (иногда аж до весны) и кисели. И пельмени после забоя скота делали сразу на всю зиму. В хододных сенях стоял на полке большой мешок этих самых мороженных пельменей.
Оказалось, и в Мордовии сороковых молоко зимой продавали тоже в замороженном виде. Только морозили его не в кастрюлях. А в блюдцах. Сколько его в то блюдце можно налить? Думаю, грамм 50. Вряд ли больше…
Вот такая вот разница между моим и её детством.