Тут несколько дней жил в посёлке под Иерусалимом. В комнате у меня стоял телевизор – и я временами его включал. Из любопытства. Смотрел русскоязычный 9-й канал, пролистывал какие-то ивритоязычные программы.
Первое, что, по сравнению с российским TV, бросилось в глаза – запредельное количество рекламы. В иные моменты она занимает едва ли не половину эфирного времени. На моей памяти подобная ситуация была и в России – пока там законодательно не ограничили длительность и периодичность рекламных блоков. Таким образом, потери зрительского времени на рекламу уменьшились, как мне кажется, раза в два. Как это отразилось на телевидении? Думаю, никак. Потеряв половину рекламного времени, телевизионщики вдвое подняли расценки на оставшееся.
Пострадали ли от этого рекламодатели? Думаю – тоже, нет. Чем меньше рекламы остаётся – тем эффективнее она работает. Реклама стала дороже – но и отдача от неё выросла. За бортом оказались мелкие рекламодатели, которым новые двойные расценки оказались не по карману. Но они потратят свои рекламные бюджеты в другом месте. Зато зрители от всех этих перемен выиграли однозначно. А то даже 15 минутный выпуск новостей три раза прерывают на показ рекламы. Опять же, половина рекламы – это не проплаченные ролики «Жилета» или «Тойоты» -- это анонсы ближайших передач и сериалов. Если бы их показывали раз в час – я бы ещё понял, но зачем засорять эфир этим мусором через каждые пять минут – этого я не смогу понять никогда.