avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Такая быстрая машина "Ягуар".

В начале 1990-х в Москве начали массово появляться иномарки. Люди жили в коммуналках и зачастую тратили на покупку машины сумму, на которую могли бы себе купить роскошную квартиру в центре столицы. Это сейчас даже самая паршивая московская квартира стоит однозначно дороже даже очень недешёвой машины. А тогда было наоборот. И вот весь день человек рассекал по городу на каком-то дорогом джипе, а вечером возвращался в хрущёбу с тараканами. И всю ночь ворочался, переживая, не исцарапает ли машину местная завистливая шпана. Мне такой понтовый менталитет всегда был непонятен.
Да, были времена. И приехал ко мне в офис один мой знакомый. Который ещё совсем недавно перемещался на трамвае. И надо было нам куда-то вместе съездить. Вышли мы на улицу, я сразу направился к своему «Жигулю». Тут он меня остановил. Мол, в этот раз я тебя повезу. Оказалось, человек только что купил «Ягуар». Юзанный. Но не очень. И даже модель – ещё не снятая с производства. Говорит, вот, прокачу тебя на настоящей машине, домчу – как по мановению волшебной палочки!
А разброс цен на подобные машины был тогда в России просто огромным. Машина однозначно легальная стоила одних денег, машина, угнанная где-то в Западной Европе – стоила вдвое дешевле. Машина, после этого повторно угнанная у российского ездока – снова теряла полцены. Можно было купить тачку вообще без документов – отдать знакомым лихим людям пару тысяч долларов и получить у них ключи. Как ты её будешь дальше легализовывать – твои проблемы. Но и механизмы легализации были – просто обходилась она в разы дороже, чем сама машина. В общем, весь этот криминал функционировал почти в открытую и в каждой, занимающейся подобным бизнесом, команде ментов было не меньше, чем бандитов-рецидивистов.
И вот едем мы на этом «Ягуаре» по городу – и на каждом перекрёстке нас останавливают ретивые гайцы. И каждый раз чуть ли не с лупой изучают весь пакет документов на машину. И лезут с зеркалом под капот. И сверяют все номера, какие только есть в самых потаённых местах. Ясное дело, ребята хотят нас на чём-нибудь подловить и сорвать себе побольше бабок. Под конец пару раз начинали даже запугивать. Мол, дайте хоть 50 рублей, вон, сколько времени мы на вас потратили. А то поставим сейчас машину вон туда, как подозрительную, заберём ключи – и завтра целый день будете забирать её из отделения... Но хозяин был суров, несговорчив, и мы, несмотря на все эти препоны, упорно продвигались к намеченной цели. Где-то часа через полтора доехали. На моём «Жигуле» домчали бы за 20 минут.
Вот такая быстрая машина «Ягуар». Не зря же её так любят всякие лорды и пэры.
Tags: Автомобили, Криминал, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments