avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Угадайте, что это такое?

У коллекционера и галериста Алексея Михайлова висит на стене вот такая штуковина. Стандартное блюдце часов даёт представление о её размерах. Попробуйте угадать назначение этого девайса.

IMG_5309ф_resize

Это грелка. Похожа она на глубокую сковороду-сотейник с крышкой на шарнире и длинной ручкой. В такую грелку засыпались горячие угли и её совали в постель, под одеяло, чтобы согреть себе место перед сном. Когда она немного остывала, её можно было сунуть под матрас или поставить в ноги.
В России такие грелки не практиковали, потому что было принято просто натапливать жильё. А, скажем в Англии с её каминами и одинарными окнами -- это было обычное дело. В Палестине же большинство квартир не имело никакого отопления. Вот и спасались от холода таким образом.
Tags: Иерусалим, Израиль, История быта, Фотографии
Subscribe

  • Про разные кроссовки.

    Помню, внучка Тася, когда она была первоклашкой, подбирала себе перед школой носки. Раскладывая их по парам. Только понимание парности у неё было…

  • Спаси банан от одиночества!

    Так называется акция в Перекрёстке (сеть магазинов). На табличке написано: Купив одинокий банан, вы спасёте его от утилизации. И ещё, что ценник…

  • Куры в современной пищевой цепочке.

    К началу XXI века глобальная популяция домашних кур составила около 22 млрд особей. Курица стала самым многочисленным видом не только птиц, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments