avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Угадайте, что это такое?

У коллекционера и галериста Алексея Михайлова висит на стене вот такая штуковина. Стандартное блюдце часов даёт представление о её размерах. Попробуйте угадать назначение этого девайса.

IMG_5309ф_resize

Это грелка. Похожа она на глубокую сковороду-сотейник с крышкой на шарнире и длинной ручкой. В такую грелку засыпались горячие угли и её совали в постель, под одеяло, чтобы согреть себе место перед сном. Когда она немного остывала, её можно было сунуть под матрас или поставить в ноги.
В России такие грелки не практиковали, потому что было принято просто натапливать жильё. А, скажем в Англии с её каминами и одинарными окнами -- это было обычное дело. В Палестине же большинство квартир не имело никакого отопления. Вот и спасались от холода таким образом.
Tags: Иерусалим, Израиль, История быта, Фотографии
Subscribe

  • Про то, как стирали полиэтиленовые пакеты.

    И заправляли стержни шариковых ручек. Шариковые ручки появились в СССР где-то в начале 1960-х. Их привозили из-за границы редкие счастливчики,…

  • Кошка в постели.

    Уезжая на несколько месяцев в Москву, одна моя иерусалимская знакомая пристроила к людям свою кошку. На время, до возвращения хозяев. Кошка жила в…

  • О подкреплённой неподсудностью «стабильности».

    На Западе спецслужбы не взрывают и не травят всех подряд, как в России, потому, что для такой операции хрен ещё найдёшь исполнителя. Сегодняшний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments