?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
В моде простота.
avderin
Нынешняя мода – явление достаточно разнонаправленное. Если в прежние годы в моде каждого времени и места можно было выявить какую-то одну преобладающую тенденцию, то теперь таких тенденций всегда несколько.
Но всегда и везде будет то, что прежде выглядело как желание горничных и приказчиков походить на своих хозяев – то есть попытки выглядеть, словно они настоящие леди и джентльмены. Сегодня продавщицы с рынка надевают вычурные платья с кучей пуговок, молний, бантиков, блёсток – и кажутся себе в них похожими на принцесс.
А богатые тётки покупают себе «маленькое чёрное платье» в духе Коко Шанель. Два куска ткани размером с полотенце для рук, два шва по бокам – и больше ничего. Стоить это может несколько тысяч долларов.
Моя знакомая замужем за швейцарским очень обеспеченным банковским менеджером. Когда они приезжают в Россию, московская мама всё время переживает, что её тесть ходит так бедно одетый – ей даже перед соседями за него стыдно. Когда же ей называют, сколько стоят его наряды – она не верит.



  • 1
И смысл платить такие деньги за тряпки, которые даже вида не имеют? :) Это вот поведение горничной. Купить абы что лишь бы с фирмой и подороже.

Вопрос, имеют они вид или не имеют ещё можно обсуждать. Но, что сведущий человек легко отличает платье за 15 долларов от платья за 1500 долларов - могу сказать уверенно. Это как настоящая Электролюксовская или Сименсковская кофеварка или самопал Мухосранской фабрики с потёками пластмассы на корпусе. При внешней простоте этих вещей в них реально используют очень дорогие материалы и технологии. Надо просто в этом немного разбираться. Так что, попав в метро, очень богатый человек сегодня не особо-то и выделяется из толпы. Но, попав в среду себе подобных, знающих эти малозаметные приметы, людей - он как бы сразу подтверждает свой статус. Потому что окружающие сразу видят: костюм за 5 штук баксов, шарф за 500, ботинки за 500... Типа, это наш человек.

Edited at 2013-11-11 09:28 am (UTC)

По вашим словам, богатый тесть был одет просто до бедности. :) Черное платье-пенал стоит 10,000 тоже только если оно из кожи крокодила. :) Это плата не за качество, а за понт.

Я просто иногда просматриваю женские журналы. И вижу, какие вещи там, бывает, продаются за 500-1000$, в то время как такие же и лучшие можно купить за сотню и меньше.

Маму особо убивали кожаные заплаты на рукавах его кашемирового пиджака армейского цвета хаки. Для неё и этот цвет и эти заплаты были символом бедности и убожества.

Вещи в журнале и вещи на теле, в носке - это две большие разницы. Не будем обсуждать норковые шубы, которые могут стоить 2 тыс. баксов, а могут 20. Поверьте на слово - между ними очень большая разница. Возьмём обычные футболки. Я несколько раз покупал очень хорошие майки, футболки за минимальные деньги. Бывает изредка и такое. Но обычно дешёвые футболки после первой стирки в ширину становятся больше, чем в длину, воротник у них вытягивается и отвисает, а после 10-20 стирки появляются мелкие дырки - как будто их погрызла моль. Дешёвые шерстяные вещи через неделю носки покрываются катышками.
Хотя у дорогих вещей тоже бывает куча недостатков. Обычно дело не ограничивается разовой выкладкой денег - потому что и уход за ними требует постоянных очень приличных трат. Они требуют дорогой химической чистки и т.д. Поэтому многие даже очень богатые люди предпочитают покупать вещи, которые можно, не заморачиваясь, кидать в стиральную машину - и забивают на все понты. Так жить проще.


Edited at 2013-11-11 10:23 am (UTC)

Продолжу в тему цитатой из книги Пратчетта "К оружию! К оружию!"
"...очень, ОЧЕНЬ богатые люди могут позволить себе быть бедными. Сибилла Овнец вела крайне скромный образ жизни, доступный лишь НЕВЕРОЯТНО богатым людям. Это был своего рода подход к бедности с другой стороны. Обычные хорошо обеспеченные дамы копили деньги, на которые потом покупали платья, отороченные кружевами и украшенные жемчугом, в то время как госпожа Овнец была настолько богата, что могла позволить себе топать по дворцу в резиновых сапогах и твидовой юбке, доставшейся ей в наследство от матери. Она была настолько богата, что могла питаться пресными крекерами и бутербродами с сыром. И была настолько богата, что занимала в своем особняке всего три комнаты; прочие же комнаты (в количестве тридцати одной) оккупировала очень дорогая и очень СТАРАЯ мебель, закрытая чехлами от пыли.
Знакомство с Сибиллой заставило Ваймса взглянуть на богатых людей с другой стороны: они были так богаты именно потому, что свели свои траты к минимуму.
Взять, к примеру, башмаки. Он получал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие. Пара действительно хороших башмаков стоила пятьдесят долларов. А пара доступных по средствам башмаков, которых хватало на сезон или два, пока не изнашивался подметочный картон, после чего они начинали течь как сито, стоила десять долларов. Именно такие башмаки Ваймс покупал и носил до тех пор, пока их подошвы не становились настолько тонкими, что даже в самую туманную ночь он легко мог определить, на какой улице Анк-Морпорка находится, лишь по ощущению булыжников под ногами.
Хорошие башмаки служат долгие годы — вот в чем дело. У человека, который может позволить себе выложить за пару башмаков целых пятьдесят долларов, ноги остаются сухими и через десять лет, тогда как бедняк, у которого просто нет денег и который покупает самую дешевую обувку, за тот же период времени тратит на башмаки сотню долларов — и все равно ходит с мокрыми ногами.
В этом и заключалась «Башмачная» теория социально-экономической несправедливости, разработанная капитаном Сэмюелем Ваймсом".

Однозначно, богатый человек имеет во много раз большую свободу выбора образа жизни для себя. В том числе, и возможность вести скромный образ жизни. В котором он ощущает себя вполне комфортно, потому что знает, понадобится, скажем, ему или его ребёнку операция за 100 тысяч долларов - он тут же сможет достать их из кармана. Или понадобится куда-то срочно слетать, переменить климат... Пусть и на новом месте он купит себе очень скромную квартиру - но, главное, он это может сделать быстро и без напрягов.

  • 1