avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Шайба – самая дорогая деталь в космическом телескопе.

На самом деле -- самая дорогая. Только со знаком минус. Речь идёт о космическом телескопе Хаббл, запущенном американцами в космос в 1990-м году.

Вид «Хаббла» с борта космического корабля «Атлантис». Фото из Википедии.


640px-HST-SM4

После того, как аппарат вышел на заданную орбиту и приступил к работе, оказалось, что он шлёт на Землю совершенно нерезкие снимки. Стали выяснять – и оказалось, что на телескопе неправильно установлено зеркало. При монтаже системы техник неправильно выставил нуль-корректор. А потом, руководствуясь его указаниями, так же неправильно выставил и само зеркало. Между линзой и основанием образовался совершенно непредвиденный зазор. Чтобы зеркало не болталось, техник сунул в зазор металлическую шайбу.

Люди, которые проверяли качество сборки, использовали для этого ещё два нуль-корректора. Оба показали, что зеркало стоит неправильно. Но контролёры решили это проигнорировать и доверились показаниям ранее установленного коллегой прибора.

В общем, программа стоимостью в 7 миллиардов тогдашних долларов оказалась под угрозой срыва из-за какой-то вшивой шайбы. Чтобы хоть как-то решить проблему пришлось высылать к телескопу космический челнок, экипаж которого, как мог, скорректировал работу системы.

Так что российским раздолбаям не всегда просто доказать, что они самые раздолбаистые в мире. За лидерство в этой области идёт временами очень даже серьёзная борьба.

Tags: Идиотизм, Космос, Наука, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments