avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Старая машина.

В своё время во Франции, в Нице, я покупал «Пежо». Не помню, за сколько. Но цена была очень даже скромной. Наезжено на машине было, насколько я помню, тысяч 20. И было ей лет 7. Продавал авто 80-летний скрипач. Он давно уже сидел на пенсии. Машину покупал, чтобы ездить в загородный супермаркет. Пару лет так ей и пользовался. Потом у него было то ли инфаркт, то ли инсульт. Он всё надеялся, что через годик поправится и снова сядет за руль. Но потом понял, что этому уже не бывать. И решил продать авто.
Устроил мне тест драйв. Машина вела себя идеально. На ней стоял новый аккум. Возможно, раз в месяц ей пользовался кто-то из членов семьи. На моё удивление по поводу озвученной цены, дед сказал, что старая машина – это старая машина. И у меня неизбежно начнутся с ней проблемы в самое ближайшее время. Поэтому он и просит так мало, не желая обманывать даже случайного человека.
Ударили по рукам, оформили сделку в мэрии. Ушло на это, мне кажется, максимум 15 минут. И я поехал. Через пару недель полетел бензонасос, потом движок начал гнать масло. За пару месяцев на ремонт машины я потратил больше, чем на её покупку.
Я был благодарен деду, который честно предупредил меня и не пытался взять лишних денег. И когда вернулся в Россию, то быстро продал эту машину. Чуть дороже, чем купил – потому что многое уже успел поменять. И предупредил человека, чтобы он не обольщался хорошей сохранностью простоявшей 7 лет в гараже машины. Заразительны не только дурные примеры. Но и хорошие. После французского скрипача было бы некрасиво дурить следующего покупателя.
Существуют разные системы приблизительной оценки автомобилей. Два основных параметра в них: пробег и возраст. Люди часто акцентируются на пробеге. Особенно, если машина стояла под крышей и имеет идеальный внешний вид. Но, как свидетельствует мой опыт – от возраста никуда не уйдёшь. Даже в гараже. В машине множество прокладочек, резиночек, которые имеют свойство рассыхаться. И их замена выливается в очень нехилую копеечку.
Tags: Автомобили, Техника, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment