avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Хирург – профессия криминальная…

Это не я сказал. Это мне знакомый хирург сказал. Объяснил, что он не очень любит людей и поэтому ему не жалко их резать. Рассказал, что в молодости работал в онкологии и «рабочим материалом» зачастую были обречённые люди. Он их безжалостно кромсал – и… иногда спасал. Чувствовал себя тогда чуть ли не богом.
Как-то при мне женщина-врач обсуждала с коллегой по телефону подобную операцию, на которой она присутствовала. Её шокировала небрежность и торопливость хирурга, безжалостное отношение к пациенту. Потом выяснилось, что операция при этой «торопливости» длилась более трёх часов. Думаю, хирург понимал, что сердце пациента работает на пределе и, скажем, пяти часов непрерывной хирургии и наркоза оно не выдержит. Поэтому и спешил.
Лишний вырезанный кусок родного мяса – это травма для больного. Иногда – травма опасная для жизни. Но «недорезать» в онкологии – значит, позволить раку начать всё по новой.
Лично меня вопрос профессионализма хирурга волновал бы перед операцией больше, чем его душевные качества и сострадательность.
Причём, соотношение выживших и умерших – в онкологии – далеко не главный показатель профессионализма хирурга. Сердобольный или озабоченный своим реноме врач будет отказываться резать безнадёжных больных – мол, зачем их мучить… Пусть уже лучше тихо и спокойно угаснут. А вот врач безжалостный и рисковый может начать их кромсать. Большинство больных умрёт после операции – на несколько месяцев раньше, чем без неё. Но кто-то выживет. И будет жить ещё десять, двадцать, тридцать лет. Вот такая арифметика.
Tags: Люди, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments