avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Марысенька -- королева Польши



Попалась мне как-то в руки книжка польского историка Подгородецкого «Вена. 1683». Про осаду в том году Вены турками.  Это был один из поворотных моментов истории. Взяли бы турки Вену -- Османская империя расширила бы своё влияние на ещё один большой кусок Европы. Но турки проиграли -- и это было началом заката империи, закончившей своё существование после Первой мировой войны.

Что интересно, кроме информации о битвах и дипломатических интригах я обнаружил в этой книге трогательную историю взаимоотношений двух людей. Автор писал книгу об истории, но в ней сама собой сложилась, проросла такая интересная и мощная любовная линия…

В качестве первоисточников автор зачастую цитирует письма польского короля Яна Собеского к жене. Толстяк и обжора, великий полководец, разбивший тогда во главе союзного польско-австрийско-немецкого войска турок, был нежнейшим отцом и мужем. И изо всех своих походов и путешествий он постоянно писал письма жене, своему другу Марысеньке. Я давно не читал ничего более трогательного и нежного. Королю 54 года. У них с Марысенькой  уже два взрослых (по тогдашним понятиям) сына! Которые тоже принимают участие в этом походе. Старший Якуб постоянно находится при отце, и тот каждый раз пишет о нём, называя в письмах по-домашнему «наш Фафаник». Когда в ходе одной из битв сын потерялся и потом не сразу объявился, отец пишет, что едва не умер от переживаний. Всего же у короля и Марысеньки было 14 детей!

Это письма умного наблюдательного человека к своему самому близкому другу. Он пишет о том, что его волнует и что в данный момент происходит вокруг него. Поэтому понятно, насколько они интересны для историков. Но, в то же время, это очень красивая лирическая проза. И я получил огромное удовольствие от этих пусть небольших, но многочисленных, разбросанных по всей книге цитат.

Ян III Собеский (1629 – 1696). Король Речи Посполитой с 1674.

Марысенька – Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен (1641 – 1716). В 1657 году 17-летняя Марысенька вышла замуж за Яна Замойского, с которым она прожила до самой его смерти в 1665. Детей у них не было. Лишь овдовев, Марысенька вышла вторым браком за Собеского, которому давно уже нравилась.

Когда Собеский рано начал дряхлеть, Марысенька стала прибирать власть в государстве в свои руки – и уже она зачастую принимала за короля государственные решения.

Нашёл в Инете портрет королевы с детьми. Как же все дети похожи на своего отца.




Tags: История, Любовь, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments