avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как варить варенье.

В раннем детстве я жил в таёжном сибирском посёлке – родители работали там в леспромхозе. Потом отца перевели в Красноярск, но на летние каникулы я на кукурузнике летал тайгу – в гости к своим бабкам. С бабками мы ходили за грибами и ягодами – благо отходить для этого далеко от дома нужды не было. Собирали на болоте жимолость – сиреневые ягодки, из которых варили горьковатое варенье. Очень специфический вкус. Собирали малину. Собирали смородину – чёрную, красную, белую. Естественно, дикую. Но ягоды были – вдвое больше, чем у подмосковной садовой. А грозди были такие увесистые. Ведро ягоды можно было набрать минут за 10. Земля у нас там была чёрная, жирная – не чета подмосковной. Плюс лето – хоть и короткое, но жаркое.
Помню, как потом варили эту ягоду на дровяной печи в 40 литровом баке. Позднее, уже взрослым, я попробовал варить варенье сам – и понял, что это неправильно. Варенье нельзя варить толстым слоем – сверху оно при этом остывает, а внизу – перегревается. В результате обычно получается переваренным. Уходит аромат, и оно здорово теряет во вкусе. У большинства хозяек варенье вообще, как правило, бывает переваренным. Чтобы этого избежать, варить надо малыми порциями, постоянно перемешивая. А это – морока. Гораздо проще набухать ягоды в таз с хорошим опупком, включить газ – и пойти смотреть 349-ю серию любимого сериала.
Tags: Детство, Еда, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments