avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как это бывает в Израиле.

Позавчера, 7 октября, мне нужно было ехать из Иерусалима в Тель-Авив на открытие выставки. В три часа дня я сел на автобус, чтобы доехать до центральной автобусной станции. Но весь центр был перекрыт, и нас высадили в полукилометре от станции. Оказалось, несколько часов назад на 94-м году умер духовный лидер сефардов раввин Овадья Йосеф.
В религиозном и этническом отношении еврейская нация делится на много, так сказать, поднаций. Есть, скажем, чёрные эфиопские евреи фалаша, есть даже китайские косоглазые евреи – но их мало. А две основные этнические группировки – западные европейские евреи ашкеназы и сефарды – потомки выходцев из Испании, которые после изгнания в средние века с Пиренейского полуострова расползлись по всему Востоку. Между ними нет откровенной конфронтации, но есть значительные ментальные различия. Даже браки между сефардами и ашкеназами в недавние времена были достаточно редки. Поэтому в Израиле главных раввина целых два – один сефард, другой ашкеназ. Овадья Йосеф был главным сефардским раввином с 1973 по 1983 год. Ушёл только потому, что государство решило ограничить срок первораввинства для всех 10 годами. Но сейчас главным раввином является его сын Ицхак Йосеф. В иудейской религиозной карьере блат и семейственность играют большую роль, чем все остальные факторы вместе взятые.

Перекрытая улица Яффо.

IMG_5066ф_resize

В Иерусалиме портретами равов украшены все столбы, заборы, часто кабинеты, квартиры, магазинчики… Добрая половина этих портретов – покойный Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон. Тоже получивший свой пост в наследство от тестя. На втором месте Овадья Йосеф. Если все остальные раввины одеты предельно скромно, то рав Овадья – словно турецкий султан – в расшитом золотом и серебром наряде. Да ещё где-нибудь сбоку часто можно увидеть изображение короны – как намёк.
Но от смерти не спасают ни золото, ни серебро. И вот он умер. Уже через несколько часов Иерусалим был парализован. Цепочки людей тянулись к кладбищу по перекрытому для транспорта центру города. Со всей страны ехали на похороны колонны автобусов. По иудейской традиции хоронить стараются в тот же день, до захода солнца. Африканская жара не располагает к долгим сборам и праздному лежанию. А холодильники появились совсем недавно.
Из Иерусалима я выбрался с трудом. Многие люди, как и я, собиравшиеся быть на открытии выставки, уехать не смогли. Когда поздно вечером возвращался обратно, то все обочины встречной полосы были забиты тысячами туристических автобусов с мужчинами в широкополых шляпах – дорога не справлялась с потоком.

«В похоронах… раввина Овадьи Йосефа участвовало около 850 тысяч израильтян. Эти похороны были самыми многолюдными в истории Израиля.»
http://isroil.info/gorskie/news_ge/5229-v-pohoronah-ravvina-ovadi-yosefa-uchastvovalo-850-tysyach-izrailtyan.html

«Около 60 человек получили травмы в ходе похорон раввина Овадьи Йосефа. Из-за гигантского скопления людей (около 8% всего населения страны собрались на клочке в полтора-два квадратных км), город превратился в огромную пробку.»
http://izrus.co.il/obshie_novosti/news/2013-10-07/77538.html

850 тысяч человек – многие сомневаются в этой цифре. Пусть даже 700… Лично на меня самое большое впечатление произвела не сама цифра, а то, что многие из этих людей за несколько часов приехали с другого конца страны. Бросив недоеденный обед, недоделанную работу... Но и это можно представить. А вот как за это время найти и задействовать несколько тысяч туристических автобусов? Договориться с хозяевами и водителями, сорвать их с обычной каждодневной работы, оплатить всё… Руководству города нужно было быстро мобилизовать полицию, скорую помощь, грамотно перекрыть улицы, перенаправить потоки транспорта, организовать туалеты… В Москве или Париже такое даже представить невозможно. Там на организацию мероприятия подобного масштаба потребуется минимум несколько недель. Израиль – достаточно необычная страна. По многим параметрам.

P.S. Мне сказали, что рав умер в 13.23 А в 13.25 об этом объявили по радио. Моё предположение, что в предчувствии смерти своего лидера, все заранее были "на низком старте", знающие люди отмели. Мол, наоборот, все молились за его выздоровление и никаких приготовлений к похоронам заранее не велось.
Вот, когда рав умер, по радио призвали собираться на похороны всех, кто может. Владельцев транспортных компаний и любого транспорта призвали помочь собрать людей на церемонию. В радио-студиях сидели координаторы и объявляли, где будет сбор в тех или иных населённых пунктах, по каким телефонам можно записаться на автобус и забронировать место. Говорят, все эти автобусы были предоставлены бесплатно. То есть, перевозку оплатили их хозяева.

Tags: Иерусалим, Израиль, Обычаи, Персоны, Смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments