avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что делать с больным человеком?

Обращаюсь к израильтянам. Почти полтора месяца назад меня и моего соседа его знакомые попросили приютить на несколько дней человека.
И вот он живёт у нас с начала сентября. Лежит целыми днями на диване, уткнувшись в ноутбук и шарится в интернете. Мы его кормим, обстирываем… О деньгах даже нет речи. Человек оказался психически нездоров.
Как узнал мой сосед, он не состоит на учёте ни в каких специфических структурах, не получает пенсии, потому что до сравнительно недавнего времени был достаточно благополучным человеком. Работал, зарабатывал нормальные деньги. Потом у него неожиданно погибла жена, потом рухнул бизнес. И он сломался.
Он то лежит на постели, то его охватывает беспокойство – и он одну за другой начинает пить таблетки. После которых ходит, как пьяный, и ничего не соображает.
Если бы это был просто наглец – мы бы выставили его и его вещи за дверь. Но человек болен. Меня беспокоит не только то, что он создаёт мне совершенно ненужные проблемы, но и то, что я ему ничем при этом помочь не могу. И за время пребывания у нас состояние его только ухудшилось. К тому же – я даже поговорить с ним могу лишь на самые простые темы. У меня несколько сот английских и ивритских слов, а он не знает русского.
Мы теребим сосватавших его людей, чтобы они занялись его устройством. Но я понимаю, что просто перебросить его на другую квартиру – это не выход. Запертый в четырёх стенах, он там совсем тронется.
Ему однозначно на ближайшее время нужна профессиональная медицинская помощь. Пока он не придёт в себя. Но, чтобы поставить человека на учёт, как психически больного, надо, чтобы он пошёл к психиатрам. Он же, естественно, считает себя здоровым. Принудительно засовывать его в дурку нет пока оснований – он на людей не кидается. С другой стороны, даже если уговорить его пойти к психиатру – оформление инвалидности займёт несколько месяцев. А помощь ему нужна прямо сейчас. С деньгами у него, как я понимаю, полный швах. Поэтому лично мы с него даже ничего не берём за житьё у нас.
Есть ли в Израиле, Иерусалиме какая-то благотворительная структура, какие-то больницы, которые берут подобных людей ещё до присвоения им официального статуса душевно больных, сами помогают им оформить этот статус, обеспечивают им временный приют, проводят программы реабилитации?
Tags: Израиль, Медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments