avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Российские политики в Яд ва-Шеме.

В иерусалимской русской библиотеке был вечер прекрасного историка Арона Шнеера -- одного из ведущих научных сотрудников мемориального и музейного комплекса памяти жертв Холокоста Яд ва-Шем.
Ему задавали много вопросов. В том числе про российских политиков. Кроме написания книг и работы с документами Арон иногда водит экскурсии. В том числе VIP-экскурсии. Дело в том, что посещение мемориала входит в протокол большинства официальных визитов в Израиль.
Экспозиций много и прогулки с министрами и президентами могут продолжаться и час, и два, и больше.
Как раз о таких экскурсиях и просили рассказать Арона.
Оказалось, что в таком месте все ведут себя обычно скромно и по человечески понятно. Президент Путин перед одной из витрин пустил слезу и перекрестился.
Министр обороны Грачёв рассказал, что на территории одной из воинских частей, где довелось ему служить в молодости, они совершенно случайно нашли массовое захоронение расстрелянных в годы войны евреев. Солдаты и офицеры части своими силами привели это место в порядок и соорудили там памятник.
Очень достойно повёл себя Миронов, который в тот момент был председателем Совета Федерации. Лично мне он запомнился только бесконечным лизанием задницы нашего бессменного вождя и президента. После Яд ва-Шема Миронов должен был ехать к Арафату. Но в этот момент террористы взорвали какое-то кафе. Погибли люди. И Миронов в этом случае неожиданно для меня поступил, как настоящий государственный деятель. Он отказался ехать к ожидавшему его Арафату, а поехал на место трагедии.
Жириновский приехал в музей со свитой откровенных братков, которые куда-то очень торопились. Владимир Вольфович жёстко объяснил им, что лично он никуда не спешит и, пока не обойдёт весь комплекс -- дальше не поедет. Все тут же заткнулись. Я не раз видел, какой паноптикум таскает за собой главный либерал-демократ России -- так что хорошо представляю эту картину.
Все эти высокопоставленные визитёры не просто слушают -- они задают вопросы, делятся какими-то своими историями. Многие из них -- очень даже неглупые и интересные люди. Жириновский после окончания экскурсии подарил Арону свою книгу с благодарностью. И списком родственников-евреев, ставших жертвами нацистов и полицаев. Я сфотографировал автограф Владимира Вольфовича.

IMG_5062_resize

IMG_5063_resize

По матери Жириновский русский -- то есть, по еврейской традиции он даже не считается евреем. Но в России национальность всегда определяли по отцу. Так что в России Жириновский еврей, от чего он в начале своей политической карьеры старательно открещивался. А в Израиле он -- русский. И израильское гражданство может получить не как еврей, а как сын еврея -- по Закону о Возвращении. На развороте книги заместитель Председателя Государственной Думы написал, что от рук фашистов погибли 6 человек из семьи: младший брат отца с женой и двумя дочками и два сына отцова старшего брата.
Из всех российских политиков неприятное впечатление на Арона произвёл только когдатошний министр внутренних дел Куликов. Если в христианский храм заходят, обнажив голову, то перед входом в синагогу мужчина, наоборот, должен покрыть голову. Такая традиция. У мусульман, скажем, перед входом в мечеть принято снимать обувь. И любой нормальный человек, даже если он не мусульманин, даже если он атеист, снимет обувку перед тем, как ступать на ковры мечети.
 Генерал Куликов категорически отказался прикрыть свою голову перед входом в траурный зал. Объявив всем, что его могут неправильно понять и посчитать после этого евреем. Мол, Горбачёв надел здесь когда-то тюбетейку-кипу, так после этого все говорили, что он, наверное, еврей. Дубоватый министр поставил в неловкое положение всю делегацию. Посол РФ после этого ходил извиняться перед сотрудниками мемориала.
Но такой идиот Арону попался только один.
Tags: Иерусалим, Персоны, Политика, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment