avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Интерес к окружающей жизни – лучший способ её продления.

Недавно разговорился с бодрым, очень подвижным дедом лет 80-ти. И он мне вдруг сказал: Моей маме вчера исполнилось 102 года.
Спрашиваю: Она с вами живёт?
-- Нет, она живёт одна. Мы стараемся у неё бывать почаще. Но живёт она одна. К ней приходит женщина из социальной службы (в Израиле это называется метапелет): ходит в магазин, помогает по хозяйству, моет пол, посуду… Но, если женщина не придёт – она сама готовит еду, убирается…
-- А как у неё со зрением, слухом?
-- Нормально. Она много читает, слушает новости, обсуждает их с нами, с соседями…
Оказалось, мама моего собеседника была когда-то завучем в школе на Украине. И до сих пор её переехавшие в Израиль или приехавшие сюда туристами ученики заглядывают к ней на огонёк. Она с удовольствием принимает гостей.
Спрашиваю: Ей интересно жить?
- Ей? Очень интересно!
- Ну, значит, у вас хорошая наследственность. И вы тоже проживёте век с лишним.
- А я не хочу. Мне неинтересно жить. Всё уже так надоело…
Но мне показалось, что здесь мой собеседник лукавит. Дальше мы заговорили о его планах на ближайшее время – и он начал с азартом рассказывать о концерте, который сейчас готовит, о конкурсе детского творчества…
Пока у человека есть интерес к окружающей жизни, к людям вокруг – есть, ради чего жить. Скука и неприкаянность плодят болезни и сокращают жизнь со страшной силой. Это только кажется, что человек, всё время занятый собой, холящий себя и лелеющий, проживёт дольше. В реальности, тот, кто носится с собой и своими болезнями, живёт обычно меньше. Думаю, правильные мысли в голове для долголетия важнее, чем даже правильная пища в желудке, оптимизированный до предела распорядок дня и остальное в этом духе.
Tags: Люди, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment