avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В истории главное – правда.

Потому что только поиск правды делает её наукой. А не подгонка событий и их трактовок под какие-то идеологические постулаты.
Читаю сейчас книгу историка Арона Шнеера «Перчатки без пальцев и драный цилиндр». В России эта книга была издана под названием «Из НКВД в СС и обратно». Была переведена на польский и латышский языки.
Книга просто захватывающая. Составлена она из бесед Шнеера с советским разведчиком-нелегалом, работавшим всю войну под прикрытием в фашистской Германии.
Это воспоминания человека, побывавшего, повоевавшего по обе стороны линии фронта и она разрушает очень многие стереотипы о Советской армии, о немецкой армии, об армиях союзников… И вообще об очень многих событиях той войны.
Вообще, одно из самых важных, по моему мнению, качеств для историка – умение подняться над стереотипами. В молодости нам внушали, что не любая правда нам нужна. А только правильная. Подобный подход убивал историческую науку на корню. Шнеер настоящий историк. Ему нужна правда – такая, какая она есть.
В воскресенье, 6 октября в русской библиотеке Иерусалима, по адресу ул. Агриппас 88, на втором этаже торгово-офисного центра Шуканьон в 19 часов состоится вечер Арона Шнеера. Вход свободный. Приходите – не пожалеете.
В Интернете книгу "Перчатки без пальцев..." можно найти, скажем, здесь   http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer5/Shneer1.htm

И последнюю, написанную позднее, главу, здесь http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=279550

IMG_4761ф_resize
Tags: Вторая мировая, История, Персоны, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments