avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Можете поздравить меня с почином.

В Москве у меня есть небольшое, хотя и не маленькое, художественное собрание. Живопись, графика. Ещё коллекция фотографий, где есть даже несколько работ музейного уровня. Самых известных фотографов советских времён.

А вчера я положил начало своей израильской художественной коллекции. Первой ласточкой стала литография Абеля Пана «Иаков и Рахиль». Не с Васи же Пупкина начинать.

Иду я по городу и захожу в лавочку, продающую случайным туристам «живопись». Работы очень разные. Есть и вполне профессиональные. Но в основном – торопливые любительские изыски для украшения кухонь где-нибудь в российской или американской глубинке.

Смотрю – стоит Абель Пан. В рамочке, в идеальной сохранности. Спрашиваю: Сколько?

-- 400 шекелей.

После полуминутного торга сошлись на трёх сотнях.

Понятия не имею, сколько эта вещь стоит, но учитывая, что художник умер 50 лет назад, думаю, цена её измеряется всё-таки тысячами.

IMG_3954_resize

Когда рассказал эту историю своему соседу Герману, тот объяснил мне, что по еврейским традициям нельзя покупать у человека дорогую вещь за копейки, пользуясь тем, что он не знает её истинную цену. Согласитесь, очень интересный и разумный подход.

Но, если честно, меня совесть не мучает. Пару раз в своей жизни я мог за копейки купить у людей очень дорогие вещи. Именно пользуясь их неосведомлённостью. Не купил. Просто объяснил, сколько они стоят и где можно получить за них достойную плату. У меня таких денег не было. К тому же, покупать такие вещи за их настоящую цену – это развлечение для олигархов. К которым я, к сожалению, не принадлежу.

И литографии Пана, и полотна Ренуара, и античные статуи… мне, живущему в Израиле на пособие, не по карману.

Просто, я оказался более подкованным в вопросах искусства, чем человек, который этим искусством торгует. Но, думаю, он на меня не в обиде. Потому что эта работа досталась ему максимум за 200 шекелей. Но и его нельзя обвинить в обмане. Только в некомпетентности. Все довольны, все счастливы. А хорошую работу за маленькие деньги я честно заработал. Почти полсотни лет ходя по музеям, читая литературу… Знание – сила.

Это 25-й оттиск из 200. Но в Инете на http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93858&fullview=1&order= есть фотография этой же работы с маркировкой арабскими цифрами 196/1000. То ли это повторение литографии в другом размере, то ли ещё что-то. Надо говорить с искусствоведами, специализирующимися на Абеле Пане.

IMG_3955ф_resize

IMG_3956ф_resize


В моём московском собрании мало что куплено за деньги. В основном – подарки авторов. А фотографии я собирал по помойкам.

P.S. Иллюстрация библейской истории вовсе не наполнена целомудрием. Девочка явно пытается соблазнить мальчика младше себя. Совсем зелёного мальчика. Интересно, а как в те времена относились к педофилии? И вообще, существовало ли такое понятие?

Tags: Искусство, Фотографии, Художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments