avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про тех, кто не умеет работать плохо, и про тех, кто не умеет работать хорошо.

Знакомый художник-прикладник рассказывал, что у него был большой заказ, и он нанял себе помощника. Платил ему 60 шекелей (17 долларов) в час. Хорошие, по израильским меркам, деньги. А тот работал при этом небрежно, неряшливо. Пришлось отказаться от его услуг.
Интересная, хорошо оплачиваемая работа – удивился я – почему он к ней так относился?
Мудрый человек Леонид дал мне на это замечательный ответ: Есть люди, которые не умеют работать плохо. И есть люди, которые не умеют работать хорошо.
Действительно, иной и задаром не может работать плохо. А другому, сколько бы ни платили… всё сделает, как попало. И никакие деньги ничего здесь не меняют.
Вспомнились излюбленные российские разговоры на тему того, что мы плохо работаем, потому что нам мало платят. Вот, если бы нам платили больше…
Только любая работа чем-то похожа на спорт. Вот человек всегда пробегает стометровку за 15 секунд. И говорит, что это потому, что ему не платят. А если заплатят, он пробежит за 10. А если много заплатят – за 5. А за миллиард – так и вовсе ракетой промчится за секунду. Вы верите в такие разговоры?
Вот и я не верю, что человек, который толком не научился играть гаммы, сможет сыграть каприсы Паганини – если ему за это много, много заплатить. Сколько ни заплатите – всё равно не сыграет.
Tags: Люди, Работа, Ремёсла, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments