avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Нельзя насильно сделать людей счастливыми.

Даже сегодня, после краха почти всех социалистических режимов, ни один из которых не смог даже элементарно накормить народ, есть люди, исповедующие большевистские взгляды на жизнь.
Хотя появились они задолго до большевиков, но именно большевики использовали их в российской истории наиболее полно. Среди ярких приверженцев подобной жизненной философии в предшествующих российских поколениях я назвал бы, скажем, декабриста Пестеля.
Эти люди в решении всех проблем общества уповают на насилие. Мол, надо сколько-то человек расстрелять, остальных припугнуть, издать полсотни грозных декретов, ввести цензуру не только на слова, но даже на мысли, расставить на всех углах вооружённые патрули и создать мощную секретную службу, заставив на неё работать каждого второго, включая сюда даже детсадовских детей. Вот тогда всё будет хорошо и все будут довольны. Но, возникает вопрос, если всем так хорошо, для кого и для чего нужен такой мощный репрессивный аппарат? Человек может работать или, наоборот, ничего не далать по принуждению. Но быть по принуждению счастливым он не может. Никаким декретом нельзя заставить людей быть сытыми и довольными, если им нечего есть и они совершенно не удовлетворены своим существованием.
Tags: История, Политика, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment