avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Статистика и игры в статистику.

Великая наука – статистика. Она даёт нам ориентиры в этом мире. Часто задаёт для прочих научных дисциплин приоритеты и направления исследований. То есть, люди сперва обнаруживают, что этот фактор очень сильно влияет на тот показатель, и только потом начинают искать связь между ними – и приходят к очень интересным выводам, делают очень полезные заключения, вырабатывают нужные рекомендации. Методически правильно посчитанная статистика всегда права. Потому что она оперирует не эмоциями, а голыми цифрами.
Но, лукавые, корыстные люди умудряются извратить даже статистику. Они ухитряются так сформулировать вопрос, так подойти к решению задачи… Так выдернуть цифры из контекста и так их подобрать…
Я, например, могу уверенно сказать, что люди, регулярно употребляющие красную икру, живут дольше не потребляющих её. А люди, регулярно пользующие чёрную икру, живут даже дольше тех, кто потребляет красную. Можете проверить – всё будет именно так.
Вывод – потребление икры продлевает жизнь. Хотя на самом деле – икра здесь ни при чём. И цифры вовсе не про икру. А про уровень доходов. Богатые люди живут дольше бедных. И икра в данном случае является всего лишь индикатором уровня доходов.
Точно так же люди, пьющие французский коньяк, живут дольше, чем те, которые пьют тройной одеколон. Говорит ли это о полезности коньяка? Нет – речь идёт о полезности тугого кошелька. И вреде алкоголизма. Речь идёт о качестве жизни – именно оно более всего влияет на её продолжительность.
P.S. Собственно, этот текст у меня родился после просмотра материала о мэрских выборах в Иерусалиме на Курсоринфо:
http://cursorinfo.co.il/news/vybory2013/2013/09/10/russkie-biznesmeni-ierusalima--meriya-barkata-prevratila-nas-v-doynih-korov/
Меня там до слёз растрогали некоторые цифры. В частности, упрёк нынешнему мэру Баркату: «за пять последних лет в Иерусалиме закрылись 10341 бизнесов». Что это значит на самом деле? Без цифр для сравнения – просто ничего. Нужны данные за предыдущий период, нужно знать, какую часть открывшихся за 5 лет бизнесов составляют эти 10 тысяч. Бизнесы имеют особенность открываться и закрываться. Через пять лет в любой, даже самой благоприятной для предпринимательства стране, большая часть бизнесов закрывается. Не из-за мэров или президентов. Из-за конкурентов.
А использовать такие, вырванные из контекста, цифры в качестве аргументов – это как-то несолидно. Можно точно так же сказать, что в премьерство Ли Куан Ю в Сингапуре умерло столько-то народа. И сделать вывод, что он был отвратительным премьером – и все они умерли именно из-за него. Опустив то, что продолжительность жизни за его премьерство выросла раза в два. Мол, смотрите – при нём умирали люди! Но люди умирают при всех премьерах, мэрах, королях, президентах… И будут умирать. И ставить это им в вину имеет смысл лишь тогда, когда умирают чаще, живут меньше, болеют больше… Так что – цифры что-то значат только рядом с другими цифрами. А иначе -- жонглирование даже совершенно достоверными показателями выглядит, как примитивное надувательство.

Tags: Выборы, Иерусалим, Израиль, Наука, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments