avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О чём мы боимся говорить


У многих пишущих, да и непишущих, людей возникает ощущение, что сегодня, при обилии журналов и журналистов, все темы давно уже подняты и обсосаны со всех сторон.

На самом деле, как это ни удивительно для меня самого, есть ещё, мало того, что не обсосанные со всех сторон, так ещё как бы вообще табуированные темы. Одна из них – тема старости. Глянцевым журналам с идеологией преуспевания и процветания она вообще противопоказана. Но и другие издания, которым она вроде бы и в  тему, тоже не пишут о ней. А если и пишут, то в неправдоподобно сусальном благостном тоне. Мол, наши старики – они такие молодцы и мы им так благодарны…

Но вот видишь реальные семьи, в том числе, тех самых журналистов, которые пишут эти благостные статьи. И предстаёт картина далёкая от идиллии. Заброшенные самовлюблённые и капризные старики, которым, с одной стороны, никто не благодарен, с другой стороны – они сами быстро достают всех, кто подходит к ним ближе, чем на пушечный выстрел.


Реальные взаимоотношения никогда не укладываются в святочные умилительные схемы рождественских сказок. Все люди разные и всегда возникает вопросы приспосабливания и компромиссов. Но почему-то все ждут компромиссов от других, сами не желаю двигаться ни на миллиметр. Особенно в старости, с характерной для неё косностью, упёртостью и неуступчивостью.

У нас же в угоду миру между поколениями об отношениях между ними пишут в духе весь мир поражающей своим идиотизмом американской политкорректности. Мол, старики мудрые, они всё время думают о нас, своих детях и внуках… А они кивают головой, да, да, мы мудрые – и изводят всех своей капризностью, глупостью, вздорностью.

Нынешнее поколение стариков уже не переделаешь, даже если начать им резать правду-матку не в бровь, а прямо в глаз. Но, начав говорить правду, мы хотя бы подготовим к реальной старости те поколения, которым она ещё только предстоит.

Среди тех реальных проблем, которые стоят в конкретный момент перед человечеством, всегда есть такие, о которых не принято говорить. Считается, что обсуждение этих проблем расшатает, разрушит устои общества.

В разные исторические эпохи не принято было обсуждать религию, власть, взаимоотношения полов и т.д.

150 лет назад статья о женском оргазме была бы воспринята обществом в штыки. Мол, это призыв к разврату. Якобы, узнав, что они должны испытывать оргазм, женщины, которые даже не подозревали о его существовании, тут же кинутся изменять своим мужьям… и вообще – мир рухнет.

Сегодня обсуждают и власть, и веру, и женские оргазмы – а мир до сих пор не рухнул. И вообще, человечество потихоньку привыкает к мысли, что говорить можно абсолютно обо всём. Большинство проблем не решается, не рассасывается от их старательного многолетнего игнорирования. И, вместо того, чтобы закрывать на эти проблемы глаза, надо просто попробовать их решить. А для этого надо думать, как можно их решить,   А, значит, надо рассматривать самые разные варианты решений – то есть, обсуждать.




Tags: Люди, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments