avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Экскурсия по Иерусалиму с мэром-экскурсоводом.

Все иерусалимцы знают этот мост. Ещё совсем недавно по нему от здания Верховного суда можно было пройти на лежащий через дорогу пустырь. Теперь мост ведёт в самую серёдку большого развлекательного центра. 19 залов для концертов, кинопоказов, лекций и семинаров. Куча кафешек и магазинчиков. Предполагается даже свой музей. Всего -- 650 рабочих мест.

IMG_3581_resize

Всё это называется Синема-сити. И начнёт работать в течение ближайших недель. Сейчас здесь работают отделочники. Для посетителей центр пока закрыт. Нас пустили в виде исключения. Мы пришли сюда с мэром города Ниром Баркатом.

IMG_3526_resize

Большой киноконцертный зал.

IMG_3530_resize

С портретами голливудских звёзд на потолке.

IMG_3531_resize

Огромные хрустальные люстры в холле. Сейчас рабочие завершают монтаж матового стеклянного пола с подсветкой.

IMG_3546_resize

Другой вестибюль с такими же циклопическими люстрами.

IMG_3548_resize

Люстры от знаменитой французской фирмы Баккара. Каждая стоит 100 000 долларов.

IMG_3550_resize

Этот высокий парень -- чемпион Азии по тайскому боксу Илья Град. Последние годы живёт в основном в Таиланде. Но временами приезжает к родителям в Иерусалим.

IMG_3551_resize

Вид с крыши Синема-сити. Посреди дворика будет бассейн с фонтаном. А вокруг будут стоять столики многочисленных общепитовских заведений.

IMG_3558_resize

Этого человека зовут Леон Эдри. Он инвестор, хозяин Синема-сити. И с удовольствием показывает публике своё детище.

IMG_3566_resize

Баркат, как мэр, тоже ощущает этот проект своим. И явно им гордится.

IMG_3572_resize

Работяги глядят на нас, слушают мэра. Для них толпа зевак -- это возможность немного отдохнуть и покурить.

IMG_3568_resize

IMG_3570_resize

От Синема-сити на трёх автобусах нас повезли к стадиону "Тедди". Вид на новый крытый зал с террасы футбольного стадиона.

IMG_3597_resize

Проход под трибунами большой арены.

IMG_3601_resize

Ещё недавно трибуны стадиона выглядели сверху, как буква "с". Теперь кольцо стадиона замкнули и он способен вмещать 30 000 человек.

IMG_3605_resize

IMG_3613_resize

Мэр рассказывает про реконструкцию стадиона.

IMG_3621_resize

Рассказ продолжается в автобусе.

IMG_3630_resize

Мы проехали по строящимся дорожным развязкам и вернулись к новой баскетбольной арене. На входе экскурсантам выдали каски.

IMG_3637_resize

Сейчас идёт монтаж перекрытия.

IMG_3638_resize

IMG_3640_resize

Впечатляют и мощные металлические фермы и используемая для их сборки техника.

IMG_3643_resize

IMG_3644_resize

IMG_3645_resize

Следующим пунктом нашей программы стал музыкальный центр в районе Гонен.

IMG_3243_resize

Ребята-школьники из местной студии показали своё мастерство. Но, так сказать, за фасадом, музыкального центра скрывается одна очень интересная и поучительная история. Город построил музыкальный центр для своих нужд. После этого районное самоуправление попросило мэрию уступить этот центр ему. Мол, у нас есть свои соображения и нам он очень нужен. Самое удивительное, что руководство города пошло навстречу пожеланию местных жителей -- и поделилось с ними этим центром. Теперь он находится в совместном управлении. И две структуры используют его сообща. Город обычно использует для концертов и мероприятий по вечерам. А в первой половине дня здесь занимаются кружки и проводят свои мероприятия местные жители.

IMG_3661_resize

IMG_3662_resize

И в завершение нас привезли на старый железнодорожный вокзал. Поезда здесь уже не ходят. А вокзал несколько месяцев назад открыли после реконструкции -- как развлекательный центр. Работающий по субботам. Последнее очень важно. Для тех, кто не бывал в Израиле, объясню. С вечера пятницы по вечер субботы у евреев шаббат. Согласно иудейским заповедям работать в шаббат -- большой грех. У меня такое впечатление, что большинство жителей Израиля не шибко религиозны. Но есть другие, их меньше, но они очень пассионарны -- и готовы лечь костьми, лишь бы не допустить нарушения старых традиций. Для сохранения гражданского мира светским приходится идти здесь на уступки. Транспорт в стране в шаббат ходит только в Хайфе. Даже в достаточно светском Тель-Авиве запускать его в этот день не решаются. А уж в Иерусалиме... С другой стороной, всё равно какие-то подвижки происходят. Появляются магазины, рестораны, которые работают в субботу. Потому что для светского человека шаббат -- как стихийное бедствие. В собственный выходной нет возможности куда-то сходить или съездить. Вот появилось ещё одно место, куда можно заглянуть в выходные.
При реконструкции вокзала старые пути разбирать не стали -- видите, поставили вдоль них горшки с живыми цветами. Рельсы здесь 1950-х годов. А литые чугунные шпалы -- 30-х. Антиквариат!

IMG_3680_resize

IMG_3681_resize

Под занавес нас привезли туда, откуда взяли -- к Синема-сити. Живущая рядом со мной Ира Баранова предложила подбросить меня до дома. Сел к ней в машину -- и минут 15 мы нарезали круги по пятиярусному паркингу. В подземном гараже ещё ведутся работы, поэтому многие проезды перекрыты. Это делает стояночный комплекс похожим на огромный лабиринт. Кое-где стоят машины, видимо, принадлежащие работающим во вторую смену строителям. И ни одной живой души. Даже спросить, как выбраться на улицу, не у кого. Ездили, ездили... Я даже, на всякий случай, спросил у Иры, полный ли у неё бак. Наконец -- вырвались! Вот такое приключение.

IMG_3689_resize

IMG_3690_resize
Tags: Иерусалим, Израиль, Культура, Спорт, Фотографии, Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments