avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вечер в "Маханаим".

В четверг 12 сентября мэр Иерусалима Нир Баркат встречался с активистами общества «Маханаим». Был он на этой встрече, можно сказать, един в двух лицах. С одной стороны – как действующий мэр. С другой – претендент на этот пост на следующий срок. 22 октября в городе будут проводиться выборы мэра и членов городского совета.
«Маханаим» – организация русскоязычных религиозных сионистов, ядро которой составляют представители научно-технической интеллигенции. Я всегда был в стороне от любой религии, от любых национальных идей, всегда был прирождённым космополитом – но маханаимовская тусовка мне очень симпатична. Вне зависимости от того, насколько лично я разделяю или не разделяю те или иные их идеи – это очень милые, образованные, интересные люди, общение с которыми доставляет удовольствие. Такая классическая, озабоченная высокими идеями, русская интеллигенция – только в ермолках. Офис и клуб организации располагаются в самом центре Иерусалима, рядом с Яффо и Кикар-Ционом, по адресу ул. Лунц, 2.

IMG_3493_resize

«Маханаим» издаёт книги, проводит кучу мероприятий: лекции, экскурсии, просмотры и обсуждение фильмов… Вот организовали встречу с мэром. Народа – полный зал.

IMG_3513_resize


IMG_3514_resize

Баркат рассказывал о себе. Учился, служил в армии в десантных войсках (дослужился до майора), воевал в Ливане (был ранен). Потом демобилизовался и организовал свою фирму. Занимались антивирусными программами. С этими программами удалось выйти на американский рынок. И – добиться там серьёзного успеха. В общем, в 42 года он понял, что может больше не заниматься зарабатыванием денег. При достаточно скромном образе жизни их ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Поэтому можно заняться чем-то для души. Отдаться любимому делу. В качестве любимого дела был выбран город, в котором он родился и вырос. Иерусалим. Забегая вперёд, скажу, что всю свою зарплату мэра Баркат жертвует на нужды городского образования. Оставляя себе символический 1 шекель.

Он выставил свою кандидатуру на выборах мэра в 2003 году. Получил 43%. Согласитесь, очень неплохой показатель для дебютанта. Ему даже предложили должность вице-мэра. Хватило мудрости отказаться. Просто понял, что с этими людьми каши не сваришь. Пять лет возглавлял в горсовете оппозицию.

IMG_3519_resize

Вопросы, которые задают на встречах с кандидатами – в основном один и те же. Людей волнует муниципальный налог на недвижимость – арнона. В Иерусалиме он очень высокий. Баркат всегда отвечает, что, во-первых, арнона устанавливается правительством, а не мэрией. Во-вторых, он пытался добиться снижение арноны на офисные и производственные помещения – ему отказали. Хотя он уверен, что снижение этого налога приведёт к появлению в городе дополнительных рабочих мест – и это с лихвой компенсирует потери от уменьшения поступлений с каждого отдельного помещения. А в третьих, арнона является важным источником формирования городского бюджета – и снижение налога на жильё городу компенсировать просто нечем. Облегчить налоговое бремя мэрия может только одним способом – помочь своим жителям больше зарабатывать. Создавать новые рабочие места (17 тысяч только за 2012 год), изменять структуру занятости в сторону более высокооплачиваемых вакансий.

IMG_3479_resize

Вопросы занятости – основные в предвыборной программе Барката. Чем больше занятость и чем выше уровень доходов горожан – тем больше денег в городской казне, тем активнее развивается город.

Был ещё вопрос про стояночные места. И опять мэр честно признался, что взять их особо неоткуда. Поэтому он не будет раздавать несбыточные обещания понастроить кучу стоянок. Зато есть программа развития общественного транспорта. Появятся ещё несколько трамвайных линий. К которым будут привязаны автобусные маршруты. Грамотно выстроенная сеть общественного транспорта обещает, в том числе, и улучшение ситуации с парковкой. Многие будут ездить в центр не на машине, а на трамвае – потому что так будет удобнее, проще, быстрее – что, естественно, хоть немного освободит обочины от загромождающих их сегодня автомашин.

IMG_3503_resize

Зал, где проходила встреча.

IMG_3455_resize

Ира Дашевская (слева) вместе с мужем Михаилом Кара-Ивановым и отцом Зеевом Дашевским участвовала в создании "Маханаима". Справа -- журналистка Марина Концевая -- кандидат в депутаты горсовета по списку Нира Барката.

IMG_3462_resize
Tags: Выборы, Иерусалим, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment