avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как создавались мифы.

«Комсомольская правда» от 4 июля 2000 г. «Заметки вашего современника. Из записных книжек Ярослава Голованова.»:
«Стаханова звали не Алексей, а Андрей. Перепутал имя то ли корреспондент «Правды», то ли дежурная редакционная телефонистка не расслышала. Когда это выяснилось, никто не знал, что делать: ведь в «Правде» (!) крупно: АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ! Поскрёбышев доложил Сталину, Сталин подумал и сказал:
– Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится…
Стаханову мгновенно сменили паспорт, партбилет, и он стал Алексеем. Жестоко пил. Не из-за этого ли многолетнего унижения?..»

Талантливый человек Ярослав Голованов, который и сам любил бухнуть, ищет объяснение пьянству Стаханова. Чисто русская традиция. Искать объяснение пьянству. Мол, он пьёт от того, что от него жена ушла. Но жена ушла неделю назад, а пьёт, не просыхая, он уже десять лет. А начал пить потому, что у него в детсаде мальчик мячик отобрал?
Советская история была напичкана мифами. Миф о пионере Павлике Морозове, миф о 28 героях панфиловцах… И, естественно, миф о Стаханове. Который не был никаким передовиком. А был откровенным подзаборным алкашом. Просто, на шахте решили устроить образцово-показательную смену. А делалось всё это сосредоточением ресурсов в одном месте и оголением других участков. То есть, общие показатели по шахте в результате становились даже ниже обычных. Но райком, обком требовал рекордов – и начальству приходилось временами, сжав зубы, устраивать такую показуху. Думали, будет очередное мероприятие районного масштаба. Но этим заинтересовалась газета «Правда», большое начальство – и из Москвы потребовали дать фамилии наиболее отличившихся.
Шёл 1935-й год. На шахтах массово работала неблагополучная публика. Работа тяжёлая и опасная. Туда брали и раскулаченных, и отсидевших и прочих социально чуждых элементов. Тех, кого никуда больше не брали.
Когда стали перебирать по списку, чью фамилию представить наверх, оказалось, скажем, что один служил в белой армии, другой был сыном священника… И т.д. А у 29-летнего Стаханова биография была незапятнанная (в белой армии послужить не успел) и все предки были правильные – деревенская пьянь и голытьба. Так он стал знаменитостью. А потом уж стал профессиональным свадебным генералом. Был начальником там (с крепким замом), замом здесь (начальнику он нужен был для пробивания фондов). А основное занятие у него всё время было одно – бухание. Благо денег и времени для этого Советская власть дала ему более, чем достаточно. От этого своего хобби и умер. В психушке.
Tags: История, Персоны, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments