avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Взялся за гуж…

25 мая 1926 года в Париже анархист Шварцбард застрелил Симона Петлюру. Причиной этого были еврейские погромы. Когда во времена петлюровской Директории Украинской Народной Республики были убиты десятки тысяч беззащитных обывателей.
До сих пор ведутся споры, а был ли Петлюра антисемитом. Однозначно, что у Петлюры были соратники евреи – в любом социалистическом движении начала 20 века евреев было выше крыши. Скажем, у Сталина число приятелей и соратников евреев было просто зашкаливающим. Однако, сегодня никто не сомневается в его антисемитизме. Опять же, человек со временем меняет свои взгляды на те или иные вещи. Читал, что и Гитлер пришёл к антисемитизму во вполне взрослом возрасте. До этого еврейский вопрос его вообще не интересовал. В молодости он даже сватался к девушке-еврейке.
Так был ли Симон Петлюра антисемитом в период пребывания у власти? Скорее всего – нет. Известно, что он однозначно не одобрял погромов. Но и подавлять их особо не рвался. Объясняя, что не может из-за евреев ссориться с собственной армией и жертвовать ради них идеей украинской независимости. Независимости погромы не помогли. Более того, превращающаяся в банду грабителей армия не смогла нормально противостоять ни белым, ни зелёным, ни красным.
Все эти армии тоже грабили и громили еврейские местечки. Даже красная. Потому что еврейские комиссары рулили из далёкой Москвы, а на местах зачастую заправляли охочие до еврейской рухляди деятели типа Будённого.
Но именно петлюровцы снискали лавры главных погромщиков. Так что вряд ли стоит считать Петлюру невинной жертвой. Даже, если в душе он был против. Потому что – если ты возглавляешь государство, ты отвечаешь за всё, что в нём происходит. Даже если это происходит против твоей воли. Попытка отсидеться в уголке, отмолчаться… всегда будет расценена как соучастие. И тысячи, миллионы людей будут готовы разделить с тобой успехи страны. Но ты один будешь отвечать за все её провалы.
Когда адвокаты Шварцбарда представили французскому суду список членов его семьи, убитых в погромах во время Гражданской войны, присяжные оправдали убийцу. Сочтя его поведение вполне логичным и оправданным. Очень назидательная вышла история.
Получилось, что и сам Симон Петлюра стал как бы последней (и самой знаменитой!) жертвой еврейских погромов Гражданской войны.
Tags: История, Персоны, Политика, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments