avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как надо снимать фильмы.

Меня всегда интересовало искусство кино. Не просто, как развлечение. А именно как искусство. Как работа, как сфера приложения человеческого потенциала, фантазии, вкуса… То есть, я всегда смотрю, как что в фильме сделано. Оцениваю работу оператора, звукорежиссёра, художника по костюмам… За последнее десятилетие сам написал несколько сценариев. Пока ничего пристроить не удалось. Хотя интерес к моей работе проявляли вполне серьёзные люди. С другой стороны, хочется надеяться, что у меня ещё есть время. Что ещё не вечер.
Вчера посмотрел фильм Стивена Содеберга «Нокаут». Большинство знает его по друзьям Оушена.
Потом нашёл заметку про этот фильм в Википедии. Оказывается, у фильма был сценарий! Во всяком случае – был сценарист. Потому что по моим ощущениям его снимали вовсе без сценария. Были придуманы какие-то герои, был определён жанр. А потом режиссёр приходил утром на съёмочную площадку, чесал репу и говорил: А давайте она его сейчас стукнет ногой по башке.
Все удивляются: Зачем? С какого бодуна?
Режиссер опять чешет репу и говорит: А хрен его знает, зачем… Но согласитесь, это будет неожиданный сюжетный ход!
Все соглашаются: Да, действительно, очень неожиданный.
На следующий день режиссёр по ходу съёмки вдруг говорит: А давайте они его сейчас возьмут и убьют! Согласитесь, это будет ещё более неожиданный сюжетный ход.
И все снова соглашаются.
Когда подобным методом отснято 90 % фильма – сплошь состоящего из очень нелогичных и непонятных поступков его героев, режиссёр садится и начинает думать, как же состыковать весь этот бред. Непредсказуемость – это конечно, оригинально, но воспитанный традиционным кинематографом зритель по привычке требует какой-то сюжетной логики и законченности… Вот это решается очень просто. Организовывается встреча главных героев: плохих, с одной стороны, хороших – с другой. И они, загибая пальцы, начинают друг другу объяснять, что и зачем делали предыдущие полтора часа экранного времени. Естественно, оказывается, что хорошие переиграли плохих. И зрителю становится не так жалко потраченных на киносеанс 20 баксов.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment