avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Властью и деньгами надо делиться.

Я живу в Москве и в Иерусалиме. И, так уже получилось, оба этих города в самое ближайшее время выбирают себе мэров. В Москве выборы 8 сентября, в Иерусалиме – в конце октября. И там и там идёт сейчас напряжённая предвыборная борьба.
В Москве одним из пунктов своей предвыборной программы Алексей Навальный сделал делегирование части полномочий мэрии районным управам. Причём, вместе с частью полномочий мэрия должна отдать районам и 30% своего бюджета. Потому что на местах есть много таких проблем, которые сверху вообще не видны. Но это не значит, что их нет. И для местных решение этих проблем может быть очень даже важным вопросом.
Юлия Латынина в одной из своих радиопередач на «Эхо Москвы» рассказывала про пробки в Переделкине на Боровском шоссе. Я сам временами часто бываю в Переделкине – и знаю, что там творится по утрам. Для того, чтобы их значительно сократить, достаточно построить нормальную развязку – 100 метров ответвления от шоссе. И этот вопрос не могут решить уже два десятилетия. Потому что с Тверской этот перекрёсток не виден. И в мэрии есть десятки более масштабных планов и задач.
Вот, если бы у местного руководства были для этого деньги – развязку давно бы уже сделали. Потому что местное руководство само ездит по Боровскому шоссе. И потому что местные жители просто заставили бы его это сделать.
На прошлой неделе меня, как пишущего о городе блоггера, пригласили на встречу с нынешним и, возможно, будущим мэром Иерусалима Ниром Баркатом. С интересом обнаружил, что одним из пунктов своей программы Баркат тоже сделал вопрос децентрализации городской власти. Он тоже выступает за делегирование части прав и части финансов в районы. Мэрия должна оставить за собой глобальные общегородские проекты. Но не должна решать, где посадить дерево или поставить урну в Рамоте и Тальпиоте. Местные лучше знают, где и как это надо сделать. Более того, если подобные вопросы передаются в районы, местные жители могут оказывать на них влияние. Потому что пытаться диктовать мэрии, где на этой улице надо ставить скамейки – нереально. В мэрии скажут, мол, мы ставим тысячи скамеек, и, если по поводу каждой из них к нам будет кто-то подходить – мы не поставим их даже через десять лет. А когда речь идёт об установке 100 скамеек в конкретном районе – то уже вполне реально обсудить расположение каждой из них. Так, чтобы скамейки были там, где они нужны, а не маячили для отчёта на солнцепёке.
Tags: Выборы, Городское хозяйство, Иерусалим, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments