Так получилось, что в школе как раз устроили диспансеризацию учителей. Всех послушали, посмотрели, сделали кардиограммы. И ей сделали. Выписали какую-то бумажку – сказали, завтра с утра пораньше подойдите с этой бумажкой к своему участковому врачу. Обязательно подойдите. А про инфаркт ничего не сказали. Решили не пугать.
Так она и не пошла никуда. Подумала, вот, месяц доработаю – а к врачу уже в каникулы. Через несколько недель зашла к подруге. Та сама врач. Дома у неё стоит списанный кардиограф. Рабочий. Просто старый. Сделали ещё раз кардиограмму. Подруга повторила, что надо обязательно с утра пораньше сходить в свою поликлинику. Но слова «инфаркт» не произнесла. Побоялась пугать. Следующим утром болящая снова пошла… на работу. Лишь, когда подруга сказала про инфаркт и потребовала вызвать скорую – поняла, что, пожалуй, погорячилась.
Говорить – не говорить – вот в чём вопрос… Сообщать человеку диагноз, или, щадя нервы, морочить голову, наводить тень на плетень.
Я не помню, в каких странах как обстоит с этим дело, но знаю, что в некоторых законы прямо требуют от врача сообщать пациенту обо всех его болезнях. Это в России есть традиция, что про рак будут рассказывать не больному а, скажем, его троюродному племяннику. Правильно ли это? И адекватно ли племянник отреагирует на полученную информацию. А то ведь может использовать не в интересах больного, а в своих собственных. Чтобы побыстрее вступить в наследство.
Надо ли говорить? Про инфаркт, Альцгеймера, рак.. и всё такое. Я бы предпочёл, чтобы мне всегда говорили всё. А вы? Многие ли предпочтут горькую правду уклончивой лжи?