avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Пугать или не пугать.

Знакомая на ногах перенесла инфаркт. Говорит, чувствовала себя плохо, но не хотелось бросать детей в разгар учебного года. Надеялась, каникулы скоро – мол, тогда и отдышусь. Что у неё инфаркт – она не знала. Думала, просто переутомление.
Так получилось, что в школе как раз устроили диспансеризацию учителей. Всех послушали, посмотрели, сделали кардиограммы. И ей сделали. Выписали какую-то бумажку – сказали, завтра с утра пораньше подойдите с этой бумажкой к своему участковому врачу. Обязательно подойдите. А про инфаркт ничего не сказали. Решили не пугать.
Так она и не пошла никуда. Подумала, вот, месяц доработаю – а к врачу уже в каникулы. Через несколько недель зашла к подруге. Та сама врач. Дома у неё стоит списанный кардиограф. Рабочий. Просто старый. Сделали ещё раз кардиограмму. Подруга повторила, что надо обязательно с утра пораньше сходить в свою поликлинику. Но слова «инфаркт» не произнесла. Побоялась пугать. Следующим утром болящая снова пошла… на работу. Лишь, когда подруга сказала про инфаркт и потребовала вызвать скорую – поняла, что, пожалуй, погорячилась.
Говорить – не говорить – вот в чём вопрос… Сообщать человеку диагноз, или, щадя нервы, морочить голову, наводить тень на плетень.
Я не помню, в каких странах как обстоит с этим дело, но знаю, что в некоторых законы прямо требуют от врача сообщать пациенту обо всех его болезнях. Это в России есть традиция, что про рак будут рассказывать не больному а, скажем, его троюродному племяннику. Правильно ли это? И адекватно ли племянник отреагирует на полученную информацию. А то ведь может использовать не в интересах больного, а в своих собственных. Чтобы побыстрее вступить в наследство.


Надо ли говорить? Про инфаркт, Альцгеймера, рак.. и всё такое. Я бы предпочёл, чтобы мне всегда говорили всё. А вы? Многие ли предпочтут горькую правду уклончивой лжи?
Tags: Закон, Медицина, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments