avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Цветущий Иерусалим.

Стоящий на краю Иудейской пустыни Иерусалим -- очень зелёный город. Причём, не надо думать, что он был таким всегда. Испепеляющее солнце не располагает к обилию растительности. К каждому кустику, к каждому цветочку подведена трубочка, по которой вечером или утром подают воду.
Мой сын живёт в Рамоте. Это  такой окраинный район города. Уже за зелёной линией. Так называют линию соприкосновения израильской и иорданской армий после войны 1947-48 годов. Собственно и само словосочетание "зелёная линия" появилось, когда облетавшие линию фронта израильские лётчики обратили внимание, что граница с воздуха чётко видна даже с большой высоты -- откуда окопы разглядеть уже трудно. На еврейской стороне количество растительности было во много раз больше. Зелёные города, посёлки, сады, плантации, газоны... На арабской стороне -- в основном лишь каменные дома и каменистая пустыня. Конечно, тоже не везде и не всегда. Но в основном было так.

IMG_2412_resize

Рамот делится на несколько частей. Каждая из которых названа буквой алфавита. Сын живёт в Рамоте-Гимель. Это такой район двух-трёхэтажных вилл, где живут в основном выходцы из Европы. Большинство домов куплены в рассрочку. Часто часть такого дома выделена в отдельную квартиру, которую сдают -- и таким образом погашают растянутый лет на 20 кредит. Сын с невесткой как раз снимают подобную квартиру.

Вот по этой улочке я гуляю обычно со своей полуторагодовалой внучкой.

IMG_2414_resize

Ко многим квартирам примыкают небольшие садики. В них обычно ставят столик, диван, мангал, детские качели... В таких вот садиках часто принимают гостей, устраивая в выходные посиделки с шашлыками.

IMG_2434_resize

Дом на нижнем снимке окружён большим садом, который раскинулся на поднятой над улицей террасе.

IMG_2457_resize

А это типичный рамотовский проход между домами. Дома района полукольцом охватывают гору. Поэтому повсюду лестницы, спуски и подъёмы.

IMG_2459_resize

IMG_2465_resize

IMG_2477_resize

IMG_2492_resize

У кого нет садика, тот всё равно старается что-то вырастить. В таком вот крошечном палисаднике. Или в большом горшке. Хотя бы пальму, хотя бы розовый куст...

IMG_2429_resize

IMG_2461_resize

IMG_2480_resize

Что ещё растёт? Инжир, гранат, знакомые мне по крымским степям лаванда, каперсы, слива, вишня.... Много всяких растений, названия которых я не знаю и которых ни в Крыму, ни на кавказском побережье России не встречал.

IMG_2395_resize

Это виноград. Сорвал одну ягодку. Хорошо знакомая Изабелла. Вполне созревшая. Грозди висят на уровне головы прямо на улице. Здесь не принято ничего обрывать. Хочешь винограда -- сходи на рынок.

IMG_2405_resize

IMG_2408_resize

Это гранаты. Но не красные. Есть такие сорта, которые созревая, из зелёных становятся почти белыми. Кстати, местные гранаты по вкусу не походят на привычные россиянам азербайджанские. Они сладкие.

IMG_2409_resize

IMG_2422_resize

А это другой сорт граната. Плоды почти чёрные.

IMG_2452_resize

Кактусы. Воды много не требуют -- а всё-таки зелень.

IMG_2471_resize

IMG_2475_resize

Какие-то чудные цветы, похожие на метёлки. Встречал такие в Испании.

IMG_2481_resize

IMG_2482_resize

Вот такой очень чистый и очень уютный район Рамот-Гимель. Вернее, половина Рамота-Гимель. Умеренно религиозная половина. Потому что по другую сторону дороги раскинулась вторая его часть. Там живут другие люди. Тоже евреи. Просто более религиозные. В сюртуках и с пейсами. Та часть застроена не особняками и таун-хаусами, а многоподъездными пятиэтажками. Там грязно. Очень грязно. Другие люди, другой ментралитет. Как-нибудь расскажу и о той половине.
Tags: Архитектура, Иерусалим, Израиль, Парки, Растения, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments