avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Правила поведения для учителей (1915 г.)
avderin
Проработавшая в школе четверть века Е.Я. Фройченко прислала мне такой текст. Кстати, сохранилось много воспоминаний бывших гимназистов про абсолютно идиотские драконовские правила для учащихся. Это потому, что почти все писатели тех времён были до этого гимназистами. А вот воспоминаний учителей столетней давности лично мне читать не приходилось. Не знаю почему -- но врачи в России становились писателями достаточно часто, а вот учителя -- нет. А как следует из этого текста, учителей муштровали тоже. Может быть, именно поэтому будущие писатели шли работать кем угодно, но не учителями.

Предлагаю вашему вниманию список, который был составлен по инструкции 1915 года для школьных учителей штата Вирджиния, США. Примерно таким же инструкциям подчинялись в то время учителя и в России, и в Европе
. 1. Учительница не имеет права ходить на свидание с мужчиной.
2. Учителям не разрешено жениться и выходить замуж в течение учебного года.
3. Все учителя обязаны находиться дома с 8 часов вечера до 6 утра, если только они не заняты делами, касающимися школы.

4. Учителям не разрешается проводить длительное время в кафе и ресторанах.
5. Запрещено уезжать за пределы города без специального разрешения администрации школы.
6. Курение запрещено.
7. Учительница не имеет права ехать в экипаже или автомобиле с мужчиной, если это не ее брат или отец.
8. Учителям запрещено носить одежду ярких цветов.
9. Запрещено красить волосы.
10. Учительница должна носить под верхним платьем не менее двух нижних юбок.
11. Платье не должно быть короче, чем 7 сантиметров выше щиколотки.
12. Учителя должны содержать классные комнаты в чистоте и порядке: каждый день пол должен быть выметен и вымыт горячей водой с мылом. В зимнее время учитель должен начинать топить печи с 7 часов утра, чтобы к 8 часам, когда приходят дети, в классе было тепло.

  • 1
Можно я эту прелесть перепощу в hadar_morim?

По-поводу России позволю себе не согласиться. Стоит, прежде всего, отличать учителей мужских и женских гимназий.Примерно такие правила были только для классной дамы. Она вообще не имела права выходить замуж. Если же, всё-таки, выходила, то уже классной дамой быть не могла. Там и платье было особенное (вот, можете посмотреть:
http://ivanlyubenko.ru/?p=2394.
Для учителей же мужчин никаких ограничений не было вовсе. По крайней мере, в воспоминаниях о них никто не говорит. А рассказывают, как водку пили в ресторанах, и все вместе гуляли за городом. Словом, тоже самое, что и сейчас.

Вот, есть две массовые профессии - врач и учитель. Учителей, пожалуй, даже раза в два больше. Из врачей в России вышла целая толпа литературных деятелей: Даль, Чехов, Булгаков, пародист Иванов, певец Розенбаум... А из учителей вспоминаю только Солженицына. Вот, интересно, почему так?

Наверное, это случайность. Так сложилось. Искать закономерность здесь, видимо, не стоит.

Как так? Вы просто не в курсе. Вот просто навскидку: до революции - Лидия Чарская, в советское время - Юрий Коваль. И это только если не копать дальше ближайшей памяти.

Edited at 2018-06-09 09:45 pm (UTC)

Спасибо. Я не знал, что Коваль был педагогом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account