avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Национальные границы... критики

Мне очень нравится одна французская политическая традиция. Там в газете запросто может появиться карикатура, изображающая, скажем президентов США и Франции со спущенными штанами. Причём первый из них трахает второго. Так что у американского президента это ещё может вызвать какое-то чувство гордости, но вот французского при этом опускают по полной программе. По российским понятиям из него просто делают петуха. Конечно, галльский петух – национальный символ Франции. Но не в этом же смысле!


Говорю знакомым французам: А если президенты подадут на газету в суд. Они же разорят дотла и её и её хозяев. Отвечают: Да, любой суд вынужден будет удовлетворить подобный иск. Хотя французский суд сделает это с большой неохотой.

Но после этого вся Франция скинется по еврику, чтобы возместить газете штраф, а тираж издания вырастет в разы. И так же в разы упадёт рейтинг президента. Французы не любят обидчивых дураков без всякого чувства юмора. Во Франции, -- говорят они, -- такой человек вряд ли станет мэром даже самого маленького городка.

-- Но в Америке то могут быть совершенно другие традиции! Американский президент   не обязан подлаживаться под менталитет жителей чужой страны. Он может подать в суд и без французского коллеги.

-- Перед тем, как подавать в суд на французов, он обязательно посоветуется с адвокатом, специализирующимся на французском законодательстве, и отсюда -- хорошо знающим наши традиции. А тот обязательно расскажет ему об этих нюансах. И вряд ли американский президент захочет выглядеть полным идиотом в глазах всех французов.     

У французов нет въевшегося в кровь раболепия перед властью -- в большинстве они относятся к ней с юмором. Поэтому и нет таких традиций холуйства. В России очень многие выбиваются в большие люди именно вылизыванием начальственных задниц. Во Франции жополизов презирают, над ними смеются. Откровенное публичное подобострастие перед выборным руководителем -- один из самых надёжных способов навсегда похоронить свою карьеру.  Потому что вылизывающий зад дискредитирует не только себя, но и того, кому он это делает. У нас этого, к сожалению, ещё не понимают.                  



Tags: Дипломатия, Национальные отношения, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments