avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О «потёмкинских деревнях».


Иерусалим – достаточно консервативный город. В ультраортодоксальном районе Меа-Шеарим иногда возникает ощущение, что время здесь остановилось лет 100 назад. Тем удивительнее та насыщенная культурная жизнь, которая кипит в этом мировом центре даже не одной, а сразу трёх религий.

Оказывается, за последние 5 лет в городе в 4 раза выросло количество культурных и спортивных мероприятий. За год я оказался свидетелем «Формулы-1», Иерусалимского международного марафона…., фестиваля уличного искусства Балабаста, светового фестиваля «Ор Йерушалайм», большого карнавала в Пурим… И многих других событий.

Это прошлогодний Пурим.

IMG_4163_resize



IMG_3350_resize

IMG_3238_resize

IMG_3831_resize

IMG_3838_resize

IMG_3863_resize

IMG_3898_resize

В принципе, вся эта система огранизации спортивных, музыкальных, художественных… и прочих фестивалей и ярмарок вполне соответствует общемировой тенденции для городов с туристическим потенциалом. Во всём мире маркетологи ломают голову, чем завлечь туристов. Иногда удачно ломают. Иногда – неудачно. Расходы на какие-то мероприятия оказываются больше, чем доходы с них. Иерусалим пока является здесь очень удачным примером – скажем, во время фестиваля «Ор Ирушалайм» весь Старый город был просто забит толпами народа. Повсюду продавали соки, булочки, сувениры, до самой ночи работали кафешки. Было понятно, что владельцы лавочек и общепитовских точек за эту неделю перевыполнили свой обычный месячный план. Посмотреть это в буквальном смысле слова светопредставление (не путать со светопреставлением) приезжали люди со всего Израиля. И не только.

IMG_9359_resize

Благодаря продуманной политике количество местных и иностранных туристов стабильно растёт небывалыми для прежних лет темпами. Например, в апреле этого года Иерусалим посетило на 19% больше народа, чем год назад.

IMG_9402_resize

Фестиваль уличного искусства Балабаста на городском рынке.

IMG_2103_resize

IMG_2125_resize

IMG_2139_resize

IMG_2157_resize

На этом фоне меня очень удивило высказывание одного из кандидатов в мэры, который назвал подобные мероприятия потёмкинскими деревнями и посетовал, что к «Формуле-1» город отремонтировал дороги для болидов, а соседние оставил в прежнем состоянии. Это в России всякие Универсиады и Олимпиады делаются на бюджетные деньги. Нормальные мэры играют в такие игры только, когда под них есть спонсоры. Все дороги для «Формулы» делались за счёт спонсоров. «Формула» уехала дальше, а дороги остались иерусалимцам. Плюс 10 000 дополнительных туристов. Которые тоже через несколько дней уехали, но вот приличная часть их денежек осталась в иерусалимских гостиницах, ресторанах, магазинах… Тысячи людей заработали на том, что укладывали асфальт, перестилали постели, разносили бифштексы… Для гостей и участников этой самой «Формулы». Все эти фестивали и марафоны приносят городу ощутимую прибыль – и именно для этого мэрия их затевает. А вовсе не для галочки – как это было в СССР и как осталось в России.

Вообще, когда видишь, как подобные мероприятия организовываются в России, сколько денег на них просирается, сколько разворовывается… Все эти Олимпиады, Универсиады, саммиты..., которые становятся апогеем и так уж беспредельного и безудержного воровства… Возникает мысль: может, пригласить порулить хотя бы пару лет Россией нормального хозяйственника? Какого-нибудь сингапурского Ли Куан Ю. Или, скажем, иерусалимского мэра…

Tags: Иерусалим, Израиль, Искусство, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments