avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про израильскую медицину.

Мои дети и внучки разбросаны по миру: часть в Москве, часть в Иерусалиме. Но у многих россиян семейная география даже шире: кто-то в Америке, кто-то в Германии, кто-то в Австралии или Канаде… Жить на две страны проще, чем на три или четыре. Так что, даже чиновникам в израильском консульстве я с самого начала объяснял, что порывать с Россией не собираюсь и буду периодически сюда возвращаться.
Приехав в Израиль, сразу, вместе с гражданством, получил и медицинскую страховку. Вся медицина в Израиле платная, страховая. Но есть очень интересный нюанс. Люди сами оплачивают только часть страховых взносов, а большую часть за них платит государство. Государство, конечно, тоже берёт деньги не из воздуха, а с людей, налогоплательщиков. В основном с тех, кто много работает и хорошо зарабатывает. А потом распределяет на всех. Поэтому, даже сидящие на пособии получают вполне приличное медицинское обслуживание.
Зная, что в любом случае, чаще или реже, больше или меньше, но буду жить в Израиле до конца своих лет, решил пройтись по врачам, устроил себе что-то типа диспансеризации – чтобы в случае нужды не возникал, скажем, вопрос, а какая у меня группа крови.
Первое впечатление от израильского здравоохранения было не самое лучшее. Я несколько месяцев не мог получить медицинскую карту. Это пластиковая карта, с помощью которой любой врач в любой поликлинике страны может заглянуть в мою, хранящуюся на сервере, историю болезни. Проводит картой по сканеру – и получает доступ к моим файлам. Все записи делаются в компе. Все анализы, рентгеновские снимки, видеозаписи ультразвука... -- всё в компе.
И вот, то мою карту не туда отправили, то неправильно записали личные данные… Целая эпопея. По степени раздолбайства Израиль мало чем отличается от Советского Союза или России. Правда, если бы я заболел -- меня приняли бы и без этой карты. Только потом пришлось бы побегать из инстанции в инстанцию с бумажками.
Я приехал в Израиль с сильными болями в позвоночнике. Но эта напасть, пока мне делали карту, успела как-то сама пройти. Может, перемена климата помогла… Я думал, карту вот вот сделают -- и что я буду осложнаять себе жизнь. Тем более, в России я уже год с этой болью ходил по врачам. Сделали рентген… И после этого только чесали репу. Мол, не знаем, что и почему у вас болит… Вроде не должно ничего болеть. Но ведь болит!
Это я в Испании в аквапарке Торремолиноса с высокой горки пару раз съехал. Не хотел перед десятилетней внучкой в грязь лицом ударить. Она не побоялась! Ну, и я за ней. А были мужики, которые, постояв на краю, шли обратно к лестнице.
Так что, к тому моменту, когда я пошёл к врачу в Израиле, у меня как бы ничего и не болело. Врач расспросила про старые болячки, назначила кучу анализов, направила на ультразвук, на рентген грудной клетки… Спрашивает, есть ли жалобы. Говорю, задыхаюсь временами. Началось это ещё в России, несколько лет назад. Пошёл тогда к врачу, мне сделали рентген, сделали кардиограмму. Говорят всё нормально. Но я-то задыхаюсь. Направили в одно место, там один профессор послушал меня стетоскопом, почесал репу и послал в другое место – там два профессора послушали меня двумя стетоскопами, почесали две репы, отправили ещё куда-то. Так и гоняли, пока мне это не надоело – и я не махнул на всё рукой.
Кардиограмма, как всегда, прекрасная. Думаю, неужели и в Израиле начнётся та же бодяга… Нет. Кардиолог направил в специализированный институт – сделали кардиограмму на беговой дорожке. Эта уже показала какие-то сбои. Отправили на томограф. Два часа со мной возились два врача и две медсестры. Стоит это всё однозначно больше штукаря баксов. Но с меня взяли 29 шекелей – 240 рублей, меньше 8 долларов. Остальное покрывается страховкой.
Томограф засёк какие-то сбои. Выписал мне врач лекарства, говорит, попейте полгода – потом снова будем смотреть на томографе. За лекарства в аптеке я заплатил процентов 20 – остальное, опять же, покрывается страховкой.
Спрашиваю врача: А если не поможет?
-- Если не поможет – введём вам в артерию зонд с телекамерой. Посмотрим глазом, что там творится. Если надо – сделаем шунтирование.
У меня ещё костная опухоль есть – на месте старого тяжёлого перелома. Живу с ней уже больше сорока лет. Так здесь меня из-за неё два раза прогнали через два разных томографа. Обсмотрели всего – а вдруг эта опухоль не единственная? Опять же – за каждое обследование от 20 до 30 шекелей. Остальное – страховка.
Есть, оказывается, в арсенале современных врачей что-то, кроме старого доброго стетоскопа! И никакого чесания репы. И гоняния к двадцати профессорам в десяти институтах. Один аппаратный комплекс не показывает болячку, смотрим на другом, третьем… Это гораздо эффективней, чем чесание самой умной головы. Если у неё, кроме стетоскопа, ничего под руками нет.
Tags: Израиль, Медицина, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments